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URV

Máster en Bebidas Fermentadas - 11ª edición

El objetivo general de este máster es la formación de excelencia de investigadores y profesionales en el ámbito de las bebidas fermentadas, sobre todo vino, vino espumoso y cerveza.
Así, el Máster ofrece tres orientaciones profesionales claras, según la especialidad escogida.

  • Avances de la Investigación Enológica: dirigida a la formación de profesionales de la investigación dentro del ámbito de la enología o biotecnología alimentaria, que quieran realizar tesis doctorales o incorporarse a departamentos I+D+i en organismos públicos o privados de investigación.
  • Ciencia y Tecnología de los Vinos Espumosos: tiene como objetivo formar profesionales de la enología o viticultura, que quieran especializarse en la elaboración de vinos espumosos, sector ampliamente representado en Catalunya.
  • Ciencia y Tecnología de la Cerveza: pretende formar profesionales procedentes de diferentes ámbitos (biotecnólogos, enólogos, ingenieros, etc.) en el proceso de elaboración de los diferentes tipos de cervezas, tanto industriales como artesanales.

También hay la opción de realizar el Máster en un perfil más genérico, es decir, sin escoger especialidad. Por lo tanto, se trata de una titulación con objetivos de formación en investigación y profesionalizadora de muy amplio alcance

Salidas profesionales

Los ámbitos de trabajo en los que se centra el Máster son la investigación en enología y biotecnología alimentaria, básica y aplicada, así como el ámbito de la producción de bebidas fermentadas, la gestión empresarial, la comercialización de productos o equipos del sector, el laboratorio, o la comunicación, como ámbitos principales.
 

Posibles salidas profesionales:

  • Incorporación en departamentos de I+D+i en organismos públicos o privados de investigación.
  • Investigación aplicada, asesoramiento e intervención en el ámbito de la enología y la biotecnología.
  • Responsable de laboratorio de análisis de alimentos.
  • Enseñanzas a diversos niveles.
  • Enólogo especializado en la elaboración de vinos espumosos.
  • Especialista en el cultivo de variedades de uva destinadas a la producción de vinos espumosos.
  • Asesoramiento en la industria enológica o cervecera.
  • Maestro cervecero.
  • Comercialización de bebidas fermentadas o equipos del sector.
  • Cursar estudios de doctorado.
          Máster en Bebidas Fermentadas
Duración 60 ECTS - 1 año
Especializaciones El Máster incluye tres posible especializaciones:
  • Investigación en Enología y Biotecnología: tiene como objetivo formar investigadores en el ámbito de la enología y la biotecnología alimentaria, con las competencias y habilidades necesarias para la realización de la tesis doctoral o para la incorporación a un departamento de I+D+i del sector.
  • Ciencia y Tecnología de los Vinos Espumosos: tiene como objetivo formar profesionales de la enología o viticultura, que quieran especializarse en la elaboración de vinos espumosos, sector ampliamente representado en Catalunya. Esta especialidad ofrece a los estudiantes la posibilidad de realizar las prácticas externas en alguna de las empresas vitivinícolas, con las que la Facultad de Enología mantiene una estrecha colaboración.
  • Ciencia y Tecnología de la Cerveza: pretende formar profesionales procedentes de diferentes ámbitos (biotecnólogos, enólogos, ingenieros, etc.) en el proceso de elaboración de los diferentes tipos de cervezas, tanto industriales como artesanales. Para el desarrollo de esta especialidad se cuenta con la colaboración y el apoyo del Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra - CERB de Perugia, Italia, así como de varias cervecerías españolas, tanto de gran tamaño como microcervecerías, donde los estudiantes tendrán la posibilidad de realizar las prácticas externas y visitas técnicas. 
Modalidad Semipresencial
Orientación Profesional/Investigación
Horario Mañana y Tarde de lunes a viernes
Movilidad Los estudiantes del Máster tienen la posibilidad de realizar la estancia de investigación del Trabajo de Fin de Máster en universidades europeas con las que se haya establecido acuerdo bilateral, como la Universidad de Burdeos para la especialidad de Investigación, con la que se ha firmado un convenio de doble titulación.
Prácticas externas Las prácticas externas, que constan de 9 ECTS, son de carácter obligatorio, y se cursarán durante el segundo cuatrimestre. Se consideran prácticas externas las estancias en una empresa vitivinícola (para la especialidad de Vinos Espumosos) o en una empresa cervecera (para la especialidad de Maestro Cervecero), así como las estancias de prácticas en un laboratorio de investigación de la propia universidad, en centros de nvestigación o en empresas relacionadas con la enología o la biotecnología que realizan I+D+i (para la especialización de Investigación).
El estudiante podrá escoger el lugar donde realizar las prácticas, bien proponiendo el lugar donde le gustaría realizarlas, bien optando por alguna de las ofertas que el profesor tutor del Máster le ofrecerá entre posibles lugares que se ajusten a sus intereses profesionales.
El objetivo perseguido con el desarrollo de las prácticas externas será permitir al estudiante la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos en su formación académica, preparándole para el ejercicio de actividades profesionales y facilitando su incorporación al mercado laboral.
Al final de la estancia de prácticas el alumno deberá presentar una memoria escrita en la que se mencionarán y describirán todas las tareas realizadas.
Idioma de impartición Castellano 80%
Catalán 15%
Inglés 5%
Plazas de nuevo ingreso 30
Centro

Facultad de Enología

Doctorado vinculado Enología y Biotecnología
Fecha de inicio y fin de la docencia Des de principios de octubre 2016 a finales de junio de 2017

Trabajo de Fin de Máster

junio o septiembre
Coordinación académica Dr. Nicolas Rozés
Correo electrónico coordinación nicolasrozes(ELIMINAR)@urv.cat
Contacto administrativo Secretaría de la Facultad de Enología
977 558 684
secenol(ELIMINAR)@urv.cat 
Web del máster http://www.begudes-fermentades.master.urv.cat/es_index/ 
Becas específicas para este máster Se convocan un mínimo de 3 becas de asistentes docentes para alumnos del Máster. 
La empresa COVIDES concede una beca de movilidad para realizar una estancia de 4 meses en la Universidad de Burdeus (acuerdo de doble titulación).
La Fundación Carolina y la URV ofrecen una beca específica para este máster.

Profesorado