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Máster universitario en Bebidas Fermentadas - 8ª edición

Máster universitario en Bebidas Fermentadas

Información académica

Especialidades

El Máster incluye tres posible especializaciones:

  • Investigación en Enología y Biotecnología: te forma como investigador en el ámbito de la enología y la biotecnología alimentaria, con las competencias y habilidades necesarias para la realización de la tesis doctoral o para la incorporación a un departamento de I+D+i del sector.
  • Ciencia y Tecnología de los Vinos Espumosos: te forma como profesional de la enología o viticultura y te enfoca a especializarte en la elaboración de vinos espumosos, sector ampliamente representado en Cataluña. Esta especialidad te ofrece la posibilidad de realizar las prácticas externas en alguna de las empresas vitivinícolas, con las que la Facultad de Enología mantiene una estrecha colaboración.
  • Ciencia y Tecnología de la Cerveza: te forma como profesional procedente de diferentes ámbitos (biotecnólogos, enólogos, ingenieros, etc.) en el proceso de elaboración de los diferentes tipos de cervezas, tanto industriales como artesanales. Para el desarrollo de esta especialidad se cuenta con la colaboración y el apoyo del Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra - CERB de Perugia, Italia, así como de varias cervecerías españolas, tanto de gran tamaño como microcervecerías, donde tendrás la posibilidad de realizar las prácticas externas y visitas técnicas. 

Organización docencia virtual

De forma temporal, debido a la situación de emergencia sanitaria, durante el curso 2020-21, la docencia del primer cuatrimestre se ha adaptado al formato en línea.

Los estudiantes seguirán las asignaturas en directo por las tardes.

  • Las asignaturas comunes para todas las especialidades (15 ECTS) son en línea el curso 2020-21.
  • La especialidad en Investigación en Enología y Biotecnología es semipresencial y las clases presenciales comezarán en enero del 2021.
  • Las especialidades en Ciencia y Tecnología de la Cerveza y en Ciencia y Tecnología de los Vinos Espumosos son presenciales, así como las prácticas y el Trabajo de fin de máster.

Prácticas externas

Las prácticas externas, que constan de 9 ECTS, son de carácter obligatorio y se cursarán durante el segundo cuatrimestre. Se consideran prácticas externas las estancias en una empresa vitivinícola (para la especialidad de Vinos Espumosos) o en una empresa cervecera (para la especialidad de Maestro Cervecero), así como las estancias de prácticas en un laboratorio de investigación de la propia universidad, en centros de investigación o en empresas relacionadas con la enología o la biotecnología que realizan I+D+i (para la especialización de Investigación).

Podrás escoger el lugar donde realizar las prácticas, bien proponiendo el lugar donde te gustaría realizarlas, bien optando por alguna de las ofertas que el profesor tutor del Máster te ofrecerá entre posibles lugares que se ajusten a tus intereses profesionales.

El objetivo perseguido con el desarrollo de las prácticas externas será permitirte la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos en tu formación académica, preparándote para el ejercicio de actividades profesionales y facilitando tu incorporación al mercado laboral. Al final de la estancia de prácticas el deberás presentar una memoria escrita en la que se mencionarán y describirán todas las tareas realizadas.

Trabajo de fin de máster

Convocatoria única: junio o septiembre.

Guía de la asignatura de TFM de la Facultad de Enología.

Acceso al repositorio del Trabajo de fin de máster.

Movilidad

Tienes la posibilidad de realizar la estancia de investigación del Trabajo de Fin de Máster en universidades europeas con las que se haya establecido acuerdo bilateral, como la Universidad de Burdeos para la especialidad de Investigación, con la que se ha firmado un convenio de doble titulación.

Consulta los convenios de movilidad de este máster.

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