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URV

Máster Universitario en Bebidas Fermentadas - 12ª edición

El objetivo general de este máster es la formación de excelencia de investigadores y profesionales en el ámbito de las bebidas fermentadas, sobre todo vino, vino espumoso y cerveza.
Así, el Máster ofrece tres orientaciones profesionales claras, según la especialidad escogida.

  • Avances de la Investigación Enológica: dirigida a la formación de profesionales de la investigación dentro del ámbito de la enología o biotecnología alimentaria, que quieran realizar tesis doctorales o incorporarse a departamentos I+D+i en organismos públicos o privados de investigación.
  • Ciencia y Tecnología de los Vinos Espumosos: tiene como objetivo formar profesionales de la enología o viticultura, que quieran especializarse en la elaboración de vinos espumosos, sector ampliamente representado en Cataluña.
  • Ciencia y Tecnología de la Cerveza: pretende formar profesionales procedentes de diferentes ámbitos (biotecnólogos, enólogos, ingenieros, etc.) en el proceso de elaboración de los diferentes tipos de cervezas, tanto industriales como artesanales.

También hay la opción de realizar el Máster en un perfil más genérico, es decir, sin escoger especialidad. Por lo tanto, se trata de una titulación con objetivos de formación en investigación y profesionalizadora de muy amplio alcance

          Máster Universitario en Bebidas Fermentadas
Duración 60 ECTS - 1 año
Especializaciones El Máster incluye tres posible especializaciones:
  • Investigación en Enología y Biotecnología: tiene como objetivo formar investigadores en el ámbito de la enología y la biotecnología alimentaria, con las competencias y habilidades necesarias para la realización de la tesis doctoral o para la incorporación a un departamento de I+D+i del sector.
  • Ciencia y Tecnología de los Vinos Espumosos: tiene como objetivo formar profesionales de la enología o viticultura, que quieran especializarse en la elaboración de vinos espumosos, sector ampliamente representado en Cataluña. Esta especialidad ofrece a los estudiantes la posibilidad de realizar las prácticas externas en alguna de las empresas vitivinícolas, con las que la Facultad de Enología mantiene una estrecha colaboración.
  • Ciencia y Tecnología de la Cerveza: pretende formar profesionales procedentes de diferentes ámbitos (biotecnólogos, enólogos, ingenieros, etc.) en el proceso de elaboración de los diferentes tipos de cervezas, tanto industriales como artesanales. Para el desarrollo de esta especialidad se cuenta con la colaboración y el apoyo del Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra - CERB de Perugia, Italia, así como de varias cervecerías españolas, tanto de gran tamaño como microcervecerías, donde los estudiantes tendrán la posibilidad de realizar las prácticas externas y visitas técnicas. 
Modalidad Presencial
Horario Mañana y tarde de lunes a viernes.
Movilidad Los estudiantes del Máster tienen la posibilidad de realizar la estancia de investigación del Trabajo de Fin de Máster en universidades europeas con las que se haya establecido acuerdo bilateral, como la Universidad de Burdeos para la especialidad de Investigación, con la que se ha firmado un convenio de doble titulación.
Prácticas externas Las prácticas externas, que constan de 9 ECTS, son de carácter obligatorio y se cursarán durante el segundo cuatrimestre. Se consideran prácticas externas las estancias en una empresa vitivinícola (para la especialidad de Vinos Espumosos) o en una empresa cervecera (para la especialidad de Maestro Cervecero), así como las estancias de prácticas en un laboratorio de investigación de la propia universidad, en centros de investigación o en empresas relacionadas con la enología o la biotecnología que realizan I+D+i (para la especialización de Investigación).
El estudiante podrá escoger el lugar donde realizar las prácticas, bien proponiendo el lugar donde le gustaría realizarlas, bien optando por alguna de las ofertas que el profesor tutor del Máster le ofrecerá entre posibles lugares que se ajusten a sus intereses profesionales.
El objetivo perseguido con el desarrollo de las prácticas externas será permitir al estudiante la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos en su formación académica, preparándole para el ejercicio de actividades profesionales y facilitando su incorporación al mercado laboral.
Al final de la estancia de prácticas el alumno deberá presentar una memoria escrita en la que se mencionarán y describirán todas las tareas realizadas.
Idioma de impartición Castellano 80%
Catalán 15%
Inglés 5%
Plazas de nuevo ingreso 30
Centro

Facultad de Enología

Doctorado vinculado Enología y Biotecnología
Fecha de inicio y fin de la docencia Des de principios de octubre 2017 a finales de junio de 2018

Trabajo de Fin de Máster

Junio o septiembre
Coordinación académica Dr. Nicolas Rozés
Contacta con nosotros

Oficina de Atención al Máster

977.779.944

posgrado(ELIMINAR)@urv.cat

Web del máster

Máster Universitario en Bebidas Fermentadas

Becas específicas para este máster Se convocan un mínimo de 3 becas de asistentes docentes para alumnos del Máster. 
La empresa COVIDES concede una beca de movilidad para realizar una estancia de 4 meses en la Universidad de Burdeos (acuerdo de doble titulación).