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Máster universitario en Bebidas Fermentadas - 9ª edición

Máster universitario en Bebidas Fermentadas

Plan de estudios

ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN AVANCES DE LA INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA

CURSO CRÉDITOS OBLIGATORIOS CRÉDITOS OPTATIVOS CRÉDITOS PRÁCTICAS EXTERNAS CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER CRÉDITOS TOTALES
1r 15 21 9 (Obligatoria) 15 (Obligatoria) 60
TOTALES 15 21 9 15 60

PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias

CÓDIGO

 ASIGNATURA

 CRÉDITOS

Anuales
19625301 Trabajo de Fin de Máster 15
Primer cuatrimestre
19625101 Bebidas Fermentadas 3
19625102 Seguridad Alimentaría 3
19625103 Quimiometría para el Control de Bebidas Fermentadas 3
19625104 Preparación y Presentación de Proyectos 3
19625105 Evaluación de Sostenibilidad: Análisis del Ciclo de Vida 3
  Optativas 15
Segundo cuatrimestre
19625401 Prácticas Externas 9
  Optativas 6

ASIGNATURAS OPTATIVAS: 

En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes  de seleccionar las asignaturas para  vuestra matrícula, debéis consultar la activació anual.

 CÓDIGO  ASIGNATURA

 CRÉDITOS

OFERTA 2020-21
19625201 Comunicación Científica 3 No
19625202 Análisis Enológico Avanzado y Sensometría 3
19625203 Macromoléculas de la Uva y el Vino 3
19625204 Avances Científicos en Levaduras Vínicas 3
19625205 Nuevos Retos en la Fermentación Maloláctica 3
19625206 Biotecnología y Control Microbiológico del Vino 3
19625207 Últimos Avances en Elaboración de Vinagres y Destilados 3
19625208 Innovación en Tratamientos Pre y Post Fermentativos 3 No
19625209 Otros Microorganismos de Interés en Enología y Viticultura 3

ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS VINOS ESPUMOSOS

CURSO CRÉDITOS OBLIGATORIOS CRÉDITOS OPTATIVOS CRÉDITOS PRÁCTICAS EXTERNAS CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER CRÉDITOS TOTALES
1r 15 21 9 (Obligatoria) 15 (Obligatoria) 60
TOTALES 15 21 9 15 60

PRIMER CURSO: asignatures obligatorias

CÓDIGO

 ASIGNATURA

 CRÉDITOS

Anuales
19625301 Trabajo de Fin de Máster 15
  Optativas 6
Primer cuatrimestre
19625101 Bebidas Fermentadas 3
19625102 Seguridad Alimentaria 3
19625103 Quimiometría para el Control de Bebidas Fermentadas 3
19625104 Preparación y Presentación de Proyectos 3
19625105 Evaluación de Sostenibilidad: Análisis del Ciclo de Vida 3
  Optativas 3
Segundo cuatrimestre
19625401 Prácticas Externas 9
  Optativas 12

ASIGNATURAS OPTATIVAS: 

En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes  de seleccionar las asignaturas para  vuestra matrícula, debéis consultar  la activación anual.

 CÓDIGO  ASIGNATURA

 CRÉDITOS

OFERTA 2020-21
19625210 Tecnología de Vinos Espumosos 6 No
19625211 Análisis Sensorial de Vinos Espumosos del Mundo 3 No
19625212 Fisicoquimica de la Efervescencia 3 No
19625213 Variedades Destinadas a Espumosos: Características y Zonificación 3 No
19625214 Viticultura de Calidad 3 No
19625215 Gestión de Inóculos para la Segunda Fermentación 3 No

ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA CERVEZA

CURSO CRÉDITOS OBLIGATORIOS CRÉDITOS OPTATIVOS CRÉDITOS PRÁCTICAS EXTERNAS CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER CRÉDITOS TOTALES
1r 15 21 9 (Obligatoria) 15 (Obligatoria) 60
TOTALES 15 21 9 15 60

PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias

CÓDIGO

 ASIGNATURA

 CRÉDITOS

Anuales
19625301 Trabajo de Fin de Máster 15
  Optativas 6
Primer cuatrimestre
19625101 Bebidas Fermentadas 3
19625102 Seguridad Alimentaria 3
19625103 Quimiometría para el Control de Bebidas Fermentadas 3
19625104 Preparación y Presentación de Proyectos 3
19625105 Evaluación de Sostenibilidad: Análisis del Ciclo de Vida 3
  Optativas 3
Segundo cuatrimestre
19625401 Prácticas Externas 9
  Optativas 12

ASIGNATURAS OPTATIVAS: 

En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes  de seleccionar las asignaturas para  vuestra matrícula, debéis consultar la activació anual.

 CÓDIGO  ASIGNATURA

 CRÉDITOS

OFERTA 2020-21
19625216 El Sector Cervecero 3
19625217 Malta y Tecnología Maltera 3
19625218 Tecnología Cervecera 9
19625219 Microbiología de la Cerveza 3
19625220 Análisis Sensorial de Cerveza 3
19625221 Gestión Económica y Marketing No
  • El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.
CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
19224102 Microbiología i Bioquímica Enológicas I 6
19224103 Química Enológica 6
19224104 Análisis Química Enológica I 3
19224105 Edafología y Climatología Vitícolas 3
19224106 Enología General I 6
19224107 Análisis Sensorial I 3
19224108 Economía y Marketing Vitivinícola 6
19224109 Microbiología y Bioquímica Enológicas II 6
19224110 Análisis Química Enológica II 6
19224111 Ampelografía 3
19224112 Viticultura I 6
19224113 Análisis Sensorial II 3
19224115 Enología General II 9
19224116 Cultura vitivinícola 6
19224117 Análisis Sensorial III 3
19224118 Análisis Instrumental Enológica 3
19224119 Viticultura II 6
19224120 Normativa y Legislación Vitivinícola 3
19224122 Crianza y Envejecimiento 6
19224123 Elaboración de vinos espumosos 3
19224124 Análisis Sensorial IV 3
19224125 Gestión de la Calidad y la Seguridad en la Industria Vitivinícola 3
19224127 Patología Vitícola 3

Calendario de extinción del plan preexistente

CURSO 2014-15 CURSO 2015-16 CURSO 2016-17 CURSO 2017-18
1r curso Tutoría 1r curso Examen 1r curso Extinguido ---

Observaciones

  • Después de que las asignaturas correspondientes a un curso hayan pasado por las fases de tutoría y examen, en el curso académico inmediatamente siguiente el estudiante puede pedir autorización para poder disfrutar de una convocatoria extraordinaria de evaluación dentro de ese mismo curso.
    Si con estas convocatorias no supera las asignaturas, no podrá finalizar la carrera por este plan de estudios. 
  • En el caso de asignaturas compartidas con el máster, el centro puede ofrecer docencia alternativa durante los cursos en que esté vigente la tutoría o el examen.
  • En las asignaturas con tutoría o docencia alternativa, el estudiante debe pagar el importe íntegro del precio del crédito. En las asignaturas con derecho sólo a examen, el estudiante debe pagar el 15% del precio del crédito.
  • Los alumnos que no puedan finalizar los estudios en este plan pueden pedir la adaptación al nuevo plan de estudios implantado.

Afecta a los estudiantes con estudios de máster en Enología.

ASIGNATURAS PLAN PREEXISTENTE
Máster en Enología (2010)
ASIGNATURAS NUEVO PLAN
Máster en Bebidas Fermentadas (2014)
Código Asignatura Créditos Código Asignatura Créditos
19605101 Comunicación Científica 3 19625201 Comunicación Científica 3
19605214

19605213
Biotecnología de los Microorganismos Enológicos
o
Técnicas Moleculares de Análisis y Control Microbiológico
3

3
19625206 Biotecnología y Control Microbiológico del Vino 3
19605202 Nuevas Tendencias en el Análisis Instrumental del Vino 3 19625202 Análisis Enológico Avanzado y Sensometría 3
19605210 Compuestos Fenólicos, Polisicáridos y Proteínas del Vino 3 19625203 Macromoléculas de la Uva y el Vino 3
19605212 Levaduras y Fermentación Alcohólica 3 19625204 Avances Científicos en Levaduras Vínicas 3
19605227 Subproductos Enológicos: Vinagres y  Destilados 3 19625207 Últimos Avances en la Elaboración de Vinagres y Destilados 3
19605211 Técnicas de Estudio en Micología 3 19625209 Otros Microorganismos de Interés en Enología y Viticultura 3
19605201 Tratamientos Prefermentativos y Postfermentativos en la Elaboración de Vinos 3 19625208 Innovación en Tratamientos Pre y Post Fermentativos 3
19605215 Bacterias Lácticos y Fermentación Maloláctica 3 19625205 Nuevos Retos en la Fermentación Maloláctica 3