Máster universitario en Bebidas Fermentadas (desactivado) - 12ª edición
Máster universitario en Bebidas Fermentadas (desactivado)
Plan de estudios
- Especialidad en Avances de la Investigación Enológica: 60 créditos
- Especialidad en Ciencia y Tecnología de la Cerveza: 60 créditos
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN AVANCES DE LA INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA
| CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS PRÁCTICAS EXTERNAS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
|---|---|---|---|---|---|
| 1r | 15 | 21 | 9 (Obligatoria) | 15 (Obligatoria) | 60 |
| TOTALES | 15 | 21 | 9 | 15 | 60 |
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias
|
CÓDIGO |
ASIGNATURA |
CRÉDITOS |
|---|---|---|
| Anuales | ||
| 19625301 | Trabajo de Fin de Máster | 15 |
| 19625401 | Prácticas externas | 9 |
| Primer cuatrimestre | ||
| 19625101 | Bebidas Fermentadas | 3 |
| 19625102 | Seguridad Alimentaría | 3 |
| 19625103 | Quimiometría para el Control de Bebidas Fermentadas | 3 |
| 19625104 | Preparación y Presentación de Proyectos | 3 |
| 19625106 | Ingeniería de Proceso en la Elaboración de Bebidas Fermentadas | 3 |
| Optativas | 15 | |
| Segundo cuatrimestre | ||
| Optativas | 6 | |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
| CÓDIGO | ASIGNATURA |
CRÉDITOS |
OFERTA 2025-26 |
|---|---|---|---|
| 19625202 | Análisis Enológico Avanzado y Sensometría | 3 | Sí |
| 19625203 | Macromoléculas de la Uva y el Vino | 3 | Sí |
| 19625204 | Avances Científicos en Levaduras Vínicas | 3 | Sí |
| 19625205 | Nuevos Retos en la Fermentación Maloláctica | 3 | Sí |
| 19625206 | Biotecnología y Control Microbiológico del Vino | 3 | Sí |
| 19625207 | Últimos Avances en Elaboración de Vinagres y Destilados | 3 | Sí |
| 19625209 | Otros Microorganismos de Interés en Enología y Viticultura | 3 | Sí |
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA CERVEZA
| CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS PRÁCTICAS EXTERNAS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
|---|---|---|---|---|---|
| 1r | 15 | 21 | 9 (Obligatoria) | 15 (Obligatoria) | 60 |
| TOTALES | 15 | 21 | 9 | 15 | 60 |
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias
|
CÓDIGO |
ASIGNATURA |
CRÉDITOS |
| Anuales | ||
| 19625301 | Trabajo de Fin de Máster | 15 |
| 19625401 | Prácticas externas | 9 |
| Optativas | 9 | |
| Primer cuatrimestre | ||
| 19625101 | Bebidas Fermentadas | 3 |
| 19625102 | Seguridad Alimentaria | 3 |
| 19625103 | Quimiometría para el Control de Bebidas Fermentadas | 3 |
| 19625104 | Preparación y Presentación de Proyectos | 3 |
| 19625106 | Ingeniería de Proceso en la Elaboración de Bebidas Fermentadas | 3 |
| Optativas | 3 | |
| Segundo cuatrimestre | ||
| Optativas | 9 | |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
| CÓDIGO | ASIGNATURA |
CRÉDITOS |
OFERTA 2025-26 |
|---|---|---|---|
| 19625216 | El Sector Cervecero | 3 | Sí |
| 19625217 | Malta y Tecnología Maltera | 3 | Sí |
| 19625218 | Tecnología Cervecera | 9 | Sí |
| 19625219 | Microbiología de la Cerveza | 3 | Sí |
| 19625220 | Análisis Sensorial de Cerveza | 3 | Sí |
- El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.
| CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
|---|---|---|
| 19224102 | Microbiología i Bioquímica Enológicas I | 6 |
| 19224103 | Química Enológica | 6 |
| 19224104 | Análisis Química Enológica I | 3 |
| 19224105 | Edafología y Climatología Vitícolas | 3 |
| 19224106 | Enología General I | 6 |
| 19224107 | Análisis Sensorial I | 3 |
| 19224108 | Economía y Marketing Vitivinícola | 6 |
| 19224109 | Microbiología y Bioquímica Enológicas II | 6 |
| 19224110 | Análisis Química Enológica II | 6 |
| 19224111 | Ampelografía | 3 |
| 19224112 | Viticultura I | 6 |
| 19224113 | Análisis Sensorial II | 3 |
| 19224115 | Enología General II | 9 |
| 19224116 | Cultura vitivinícola | 6 |
| 19224117 | Análisis Sensorial III | 3 |
| 19224118 | Análisis Instrumental Enológica | 3 |
| 19224119 | Viticultura II | 6 |
| 19224120 | Normativa y Legislación Vitivinícola | 3 |
| 19224122 | Crianza y Envejecimiento | 6 |
| 19224123 | Elaboración de vinos espumosos | 3 |
| 19224124 | Análisis Sensorial IV | 3 |
| 19224125 | Gestión de la Calidad y la Seguridad en la Industria Vitivinícola | 3 |
| 19224127 | Patología Vitícola | 3 |
CALENDARIO DE EXTINCIÓN DEL MÁSTER EN BEBIDAS FERMENTADAS
| CURSO | CURSO 2025-26 | CURSO 2026-27 | CURSO 2027-28 |
|---|---|---|---|
| 1º curso | Tutoría | Examen | Extinguido |
OBSERVACIONES
- En el caso de asignaturas compartidas, el centro puede ofrecer Docencia alternativa durante el curso en el cual esté vigente la tutoría.
- En las asignaturas con Tutoría o Docencia alternativa, el estudiante pagará el importe íntegro del precio del crédito.
- En las asignaturas con derecho solo a Examen, el estudiante pagará el 20% del precio del crédito.
Afecta a los estudiantes con estudios de máster en Enología.
| ASIGNATURAS PLAN PREEXISTENTE Máster en Enología (2010) |
ASIGNATURAS NUEVO PLAN Máster en Bebidas Fermentadas (2014) |
||||
|---|---|---|---|---|---|
| Código | Asignatura | Créditos | Código | Asignatura | Créditos |
| 19605214 19605213 |
Biotecnología de los Microorganismos Enológicos o Técnicas Moleculares de Análisis y Control Microbiológico |
3 3 |
19625206 | Biotecnología y Control Microbiológico del Vino | 3 |
| 19605202 | Nuevas Tendencias en el Análisis Instrumental del Vino | 3 | 19625202 | Análisis Enológico Avanzado y Sensometría | 3 |
| 19605210 | Compuestos Fenólicos, Polisicáridos y Proteínas del Vino | 3 | 19625203 | Macromoléculas de la Uva y el Vino | 3 |
| 19605212 | Levaduras y Fermentación Alcohólica | 3 | 19625204 | Avances Científicos en Levaduras Vínicas | 3 |
| 19605227 | Subproductos Enológicos: Vinagres y Destilados | 3 | 19625207 | Últimos Avances en la Elaboración de Vinagres y Destilados | 3 |
| 19605211 | Técnicas de Estudio en Micología | 3 | 19625209 | Otros Microorganismos de Interés en Enología y Viticultura | 3 |
| 19605201 | Tratamientos Prefermentativos y Postfermentativos en la Elaboración de Vinos | 3 | 19625106 | Ingeniería de Proceso en la Elaboración de Bebidas Fermentadas | 3 |
| 19605215 | Bacterias Lácticos y Fermentación Maloláctica | 3 | 19625205 | Nuevos Retos en la Fermentación Maloláctica | 3 |
