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URV

Doble grado en Biotecnología y en Bioquímica y Biología Molecular

La bioquímica estudia la vida a escala molecular y la biotecnología agrupa las disciplinas de las ciencias de la vida y de la ingeniería con la intención de diseñar y aplicar organismos, células y biomoléculas con un elevado valor añadido en los campos industrial, biomédico, ambiental, etc. Así, pues, el doble grado tiene como objetivo formar profesionales que dispongan de las herramientas necesarias para poder entender y generar nuevos conocimientos sobre los procesos que los seres vivos llevan a cabo para realizar sus funciones, así como mejorar los procesos industriales derivados de este conocimiento, y desarrollar otros nuevos.

La ventaja de la doble titulación es que combina las salidas profesionales tanto del grado en Biotecnología como del grado en Bioquímica y Biología Molecular.

Plazas

15

Idiomas

Catalán (93%) e inglés (7%)

Nota de corte 2024 12,417

Para estudiar este doble grado se recomienda tener conocimientos sólidos de biología, química, matemáticas y física, además de dominar oralmente y por escrito la lengua propia y las oficiales de la URV, y también tener un nivel medio de una lengua extranjera, preferentemente el inglés, y de informática.

  • Itinerario específico para cursar simultáneamente ambos grados en cinco años.
  • Obtención de dos títulos oficiales al acabar los estudios.
  • El único doble grado que ofrece estas titulaciones en España.
  • Formarás parte del Campus de Excelencia Internacional Cataluña Sur, un referente internacional en el conocimiento, investigación y competitividad de las áreas de nutrición y salud.
  • Podrás hacer prácticas en empresas y centros de investigación reconocidos internacionalmente.
  • Tendrás acceso a programas de intercambio con otras universidades y empresas de todo el mundo.
  • Biotecnología de los Alimentos. Te especializarás en el mundo de los alimentos funcionales y conocerás los procesos tecnológicos e industriales vinculados con la industria alimentaria y el diseño de nuevos ingredientes alimentarios.
  • Biotecnología Biomédica. Aprenderás las técnicas relacionadas con la biología molecular aplicadas al estudio de la salud, la enfermedad y el descubrimiento de nuevos fármacos. También conocerás los principales procesos industriales y tecnológicos relacionados con el ámbito biomédico.
  • Nutrición Molecular. El objetivo de la mención es profundizar en aspectos relacionados con la vertiente molecular de la nutrición, que se habrán introducido en la asignatura de tercer curso de Bioquímica de la Nutrición. Así, se estudian las funciones bioquímicas, metabólicas, fisiológicas y epigenéticas de los nutrientes y de componentes no nutritivos de los alimentos, las sinergias entre dieta, salud y susceptibilidad a las enfermedades y la interacción genoma-nutriente.
  • Bioquímica Clínica y Forense. En esta mención se aplican los conocimientos de la bioquímica básica y la biología molecular al diagnóstico médico, seguimiento, prevención e investigación de la enfermedad, así como el análisis forense, con atención especial a la patología molecular

Los sectores donde una vez graduado podrás encontrar trabajo como investigadores, docentes, responsables de laboratorio, directivos, consultores o comerciales, entre otros, son:

  • Alimentario
  • Biocatalizadores
  • Bioinformática
  • Biomedicina
  • Biorreactores
  • Biosanitario (análisis clínico, diagnóstico molecular, desarrollo y seguimiento de nuevas terapias)
  • Cosmético
  • Enseñanza
  • Farmacéutico
  • Industria biotecnológica
  • Medio ambiente
  • Procesos de fermentación industrial
  • Químico
  • Sanitario
  • Tratamiento de aguas
  • Valorización de residuos
  • Grado en Bioquímica y Biología Molecular

                         

  • Grado en Biotecnología