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URV

Grado en Biotecnología

Como biotecnólogo/a serás un/a científico/a especializado/a en el estudio y la utilización de los seres vivos y de sus mecanismos biológicos para crear nuevos productos o técnicas. Con este grado conocerás las principales metodologías experimentales en biología molecular que te permitirán desarrollar nuevos procesos relacionados con la alimentación saludable y con la biomedicina. Además, serás capaz de pasar a escala estos procesos para hacerlos industrialmente posibles y rentables en ámbitos como la industria médica, farmacéutica, alimentaria, cosmética y medioambiental con el objetivo de hacer avanzar la sociedad.

Realizarás las prácticas de laboratorio tanto en las modernas instalaciones de la facultad como en otros centros de investigación.

Duración 4 años
Créditos ECTS 240

Plazas

40
Horario de 1.er curso mañanas y alguna tarde

Idiomas

Catalán (70%), castellano (25%) e inglés (5%)

Nota de corte 2024 10,514
Acuerdo del Consejo de Ministros 12 de noviembre de 2010 (BOE)
Publicación del plan de estudios en el BOE 17 de mayo de 2011

Es necesario que tengas una buena base de química, física, matemáticas y biología. Además, se recomienda que tengas curiosidad por la experimentación y la manipulación de utensilios, maquinaria y aparatos de laboratorio.

Podrás especializarte en la biotecnología de los alimentos o en la biotecnología biomédica (bases moleculares de las patologías, nuevas dianas terapéuticas, desarrollo de nuevas herramientas diagnósticas, nuevos organismos modelo).

Las prácticas de laboratorio son muy importantes. Dispondrás de las modernas instalaciones de la facultad: plantas piloto para realizar fermentaciones, cámaras de cultivos celulares, animalario experimental, donde practicarás desde las técnicas cromatográficas hasta al uso de técnicas de identificación del ADN. También tendrás acceso a las instalaciones del Servicio de Recursos Científico y el Centro de Ciencias Ómicas, donde conocerás el funcionamiento de las técnicas más complejas, como por ejemplo, microscopía confocal,  microscopía electrónica, genómica, proteómica y metabolómica.

Antes de comenzar el primer curso, tendrás dos semanas de química general, física y matemáticas que te ayudarán a adaptarte y a consolidar los conocimientos que te garantizarán seguir con éxito el grado.

La facultad tiene acuerdos con una amplia red de empresas, hospitales y centros de investigación como el Centro Tecnológico de Nutrición y Salud (CTNS).

  • Biotecnología de los Alimentos. Te especializarás en el mundo de los alimentos funcionales y conocerás los procesos tecnológicos e industriales vinculados con la industria alimentaria y el diseño de nuevos ingredientes alimentarios (alimentos funcionales, tecnología alimentaria, nuevos ingredientes, tecnología enológica).
  • Biotecnología Biomédica. Aprenderás las técnicas relacionadas con la biología molecular aplicadas al estudio de la salud, la enfermedad y el descubrimiento de nuevos fármacos. También conocerás los principales procesos industriales y tecnológicos relacionados con el ámbito biomédico (bases moleculares de las patologías, nuevas dianas terapéuticas, desarrollo de nuevas herramientas diagnósticas, nuevos organismos modelo).

Una vez terminados los estudios, podrás trabajar principalmente en empresas del sector agroalimentario, veterinario o farmacéutico donde podrás realizar, entre otras, las siguientes tareas:

  • Desarrollo de aplicaciones tecnológicas de los procesos bioquímicos en los sectores alimentario, químico, cosmético, farmacéutico y sanitario.
  • Desarrollo de procesos de fermentación industrial.
  • Desarrollo de aplicaciones y asesoramiento en biotecnología ambiental y bioremediación.
  • Desarrollo de biocatalizadores u organismos pluricelulares, mediante la tecnología del DNA recombinado y otras técnicas moleculares.
  • Control analítico de los procesos bioquímicos industriales.
  • Diseño de biorreactores.
  • Desarrollo de aplicaciones y asesoramiento en bioinformática.