Máster interuniversitario en Nutrición y Metabolismo - 20ª edición
Plan de estudios
Ámbito de conocimiento: ciencias biomédicas
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
ESTRUCTURA
CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 21 | 21 | 18 (Obligatoria) | 60 |
TOTALES | 21 | 21 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias comunes para todas las especialidades
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13725102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13725103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13725104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13725105 | Microcomponentes de la dieta (UB) | 3 |
13725106 | Microbiótica, Nutrición y Salud (URV) | 3 |
13725301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
- Especialidad en Investigación
- Especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
- Especialidad en Nutrición Clínica
PRIMER CURSO: asignaturas optativas de especialidad
Especialidad en Investigación (21 crèditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación tendrán que cursar 3 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725201 | Seminarios de Investigación (UB/URV) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación completarán su formación con 18 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13725202 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales (URV) | ||
13725203 | Metodología de Investigación Básica (UB) | 3 | Sí |
13725204 | Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) | 3 | Sí |
13725205 | Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional (URV) | 3 | Sí |
13725207 | Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada desde la Indústria Alimentária (UB) | 3 | Sí |
13725208 | Componentes Bioactivos (URV) | 3 | Sí |
13725210 | Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13725211 | Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) | 3 | Sí |
13725212 | Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales (UB) | 3 | Sí |
13725213 | Polifenoles y Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13725214 | Investigación Nutricional en la Salud Metabólica (URV) | 3 | Sí |
13725215 | Metabolómica y Tratamiento de Datos (URV) | 3 | Sí |
13725216 | Inmunonutrición (UB) | 3 | Sí |
13725219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13725243 | Nutrición y Patologías (UIB) | 3 | Sí |
Especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (21 crèditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725220 | Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos (UB) | 3 |
13725233 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos (URV) | 3 |
13725234 | Legislación Alimentaria (UB) | 3 |
13725235 | Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (URV) | 3 |
13725236 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos (URV) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos completarán su formación con 6 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13725217 | Política de la Nutrición (UB) | 3 | Sí |
13725219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13725238 | Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria (URV) | 3 | Sí |
13725239 | Empresa Alimentaria y Marketing (URV) | 3 | Sí |
13725241 | Análisis Sensorial de los Alimentos (UB) | 3 | Sí |
Especialidad en Nutrición Clínica (21 crèditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725221 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular (URV) | 3 |
13725222 | Nutrición y Cáncer (URV) | 3 |
13725223 | Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas (URV) | 3 |
13725224 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales (URV) | 3 |
13725225 | Intolerancias y Alergias Alimentarias (UB) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica completarán su formación con 6 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13725226 | Nutrición y Ciclo Vital (UB) | 3 | Sí |
13725227 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario (URV) | 3 | Sí |
13725228 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente (URV) | 3 | Sí |
13725229 | Interacciones Fármaco-Nutriente (URV) | 3 | Sí |
13725231 | Nutrición y Obesidad (UB) | 3 | Sí |
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
ESTRUCTURA
CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 18 | 24 | 18 (Obligatoria) | 60 |
TOTALES | 18 | 24 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias comunes para todas las especialidades
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13675102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13675103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13675104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13675105 | Microcomponentes de la dieta (UB) | 3 |
13675301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
- Especialidad en Investigación
- Especialidad en Alimentos Saludables
- Especialidad en Nutrición Clínica
Especialidad en Investigación (24 crèditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación tendrán que cursar 3 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675201 | Seminarios de Investigación (UB/URV) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación completarán su formación con 21 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13675202 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales (URV) | 3 | Sí |
13675203 | Metodología de Investigación Básica (UB) | 3 | Sí |
13675204 | Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) | 3 | Sí |
13675205 | Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional (URV) | 3 | Sí |
13675206 | Fuentes de Conocimientos y Financiación (URV) | 3 | No |
13675207 | Nutrición y Salud: Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada a la Cuidado de la Salud (UB) | 3 | Sí |
13675208 | Alimentos Funcionales (URV) | 3 | Sí |
13675209 | Comunicación en la Investigación de la Nutrición (URV) | 3 | No |
13675210 | Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13675211 | Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) | 3 | Sí |
13675212 | Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales (UB) | 3 | Sí |
13675213 | Polifenoles y Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13675214 | Investigación Nutricional en la Salud Metabólica (URV) | 3 | Sí |
13675215 | Metabolómica y Tratamiento de Datos (URV) | 3 | Sí |
13675216 | Inmunonutrición (UB) | 3 | Sí |
13675217 | Política de la Nutrición (UB) | 3 | Sí |
13675218 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio (URV/UB) | 3 | No |
13675219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13675243 | Nutrición y Patologías (UIB) | 3 | Sí |
Especialidad en Alimentos Saludables (24 créditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Saludables tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675220 | Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos (UB) | 3 |
13675233 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos (URV) | 3 |
13675234 | Legislación Alimentaria (UB) | 3 |
13675235 | Componentes Bioactivos y Nutracéuticos (URV) | 3 |
13675236 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos (URV) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Saludables completarán su formación con 9 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13675219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13675237 | Quimioinformática Aplicada al Diseño de Alimentos Funcionales (URV) | 3 | Sí |
13675238 | Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria (URV) | 3 | Sí |
13675239 | Empresa Alimentaria y Marketing (URV) | 3 | Sí |
13675240 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición (UB) | 3 | No |
13675241 | Análisis Sensorial de los Alimentos (UB) | 3 | Sí |
13675242 | Componentes Alimentarios y Nutricionales de la Dieta Mediterránea y Enfermedades Crónicas (URV) | 3 | No |
13675243 | Nutrición y Patologías (UIB) | 3 | Sí |
Especialidad en Nutrición Clínica (24 créditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675221 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular (URV) | 3 |
13675222 | Nutrición y Cáncer (URV) | 3 |
13675223 | Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas (URV) | 3 |
13675224 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales (URV) | 3 |
13675225 | Intolerancias y Alergias Alimentarias (UB) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica completarán su formación con 9 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13675226 | Nutrición y Ciclo Vital (UB) | 3 | Sí |
13675227 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario (URV) | 3 | Sí |
13675228 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente (URV) | 3 | Sí |
13675229 | Interacciones Fármaco-Nutriente (URV) | 3 | Sí |
13675230 | Promoción de Estilos de Vida Saludables (URV) | 3 | No |
13675231 | Nutrición y Obesidad (UB) | 3 | Sí |
13675232 | Nutrición Comunitaria (URV) | 3 | No |
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | ||
---|---|---|---|---|
13725206 | Fundamentos de Inmunología (UB) | 3 | ||
13725209 | Estadística Aplicada a la Nutrición (URV) | 3 | ||
13725218 | Genética Molecular (URV) | 3 | ||
13725230 | Alimentos (UB) | 3 | ||
13725232 | Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición (UB) | 3 | ||
13725237 | Señalización Celular (URV) | 3 | ||
13725240 | Regulación del Metabolismo (URV) | 3 | ||
13725242 | Fundamentos de Nutrición (UB) | 3 | ||
13825244 | Fisiología (UB) | 3 | ||
13725245 | Fundamentos de Dietética (UB) | 3 |
El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675244 | Fisiología (UB) | 3 |
13675245 | Dietética y Dietoterapia (UB) | 3 |
13675246 | Fundamentos de Inmunología (UB) | 3 |
13675247 | Estadística Aplicada a la Nutrición (URV) | 3 |
13675248 | Genética Molecular (URV) | 3 |
13675249 | Alimentos (UB) | 3 |
13675250 | Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición (UB) | 3 |
13675251 | Señalización Celular (URV) | 3 |
13675252 | Regulación del Metabolismo (URV) | 3 |
El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.
MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2010) | ASIGNATURAS DEL MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2012) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Código | Asignatura | ECTS | Código | Asignatura | ECTS |
13665101 | Asimilación y Metabolismo de Macronutrientes | 5 | 13675102 13725102 |
Nutrición e Integración Metabólica | 3 |
13665102 | Asimilación y Metabolismo de Micronutrientes | 5 | 13675105 13725105 |
Microcomponentes de la Dieta | 3 |
13665103 | Nutrición Molecular | 3 | 13675101 13725101 |
Perspectivas de la Nutrición Molecular | 3 |
13665104 | Nutrición en las Diferentes Etapas Fisiológicas | 2 | 13675226 13725226 |
Nutrición y Ciclo Vital | 3 |
13665105 | Homeostasis Energética | 5 | 13675103 13725103 |
Nutrición y Fisiopatología | 6 |
13665110 | Nutrientes y Fisiopatología | 3 | |||
13665106 | Nutrición y Patologías | 3 | 13675243 13725243 |
Nutrición y Patologías | 3 |
13665107 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos | 4 | 13675233 13725233 |
Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos | 3 |
13665108 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada | 5 | 13675219 13725219 |
Nutrigenómica y Nutrición Personalizada | 3 |
13665109 | Alimentos Funcionales | 3 | 13725235 | Componentes Bioactivos y Nutracéuticos | 3 |
o | |||||
13675235 | Alimentos Funcionales y Nutracéuticos | 3 | |||
13665201 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales | 4 | 13675202 13725202 |
Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales | 3 |
13665202 | Fuentes de Conocimiento y Financiación | 4 | 13675206 | Fuentes de Conocimiento y Financiación | 3 |
13665203 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio | 4 | 13675218 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio | 3 |
13665204 | Metodología de la Investigación en Epidemiología Nutricional | 4 | 13675104 13725104 |
Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana | 3 |
13665205 | Bioinformática | 4 | 13675205 13725205 |
Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional | 3 |
13675210 13725210 |
Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición | 3 |
|||
13665206 | Capacitación para la Experimentación Animal | 4 | 13675204 13725204 |
Curso de Formación para la Experimentación con Animales | 3 |
13665209 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos | 3 | 13675236 13725236 |
Seguridad y Eficacia de los Alimentos | 3 |
13665210 | Legislación Alimentaria | 3 | 13675234 13725234 |
Legislación Alimentaria | 3 |
13665211 | Análisis Sensorial de los Alimentos | 3 | 13675241 13725241 |
Análisis Sensorial de los Alimentos | 3 |
13665213 | Dieta Mediterránea y Salud: Aproximación Experimental | 3 | 13675207 | Nutrición y Salud: Investigación, Desarrollo y Innovación Aplicada al Cuidado de la Salud | 3 |
o | |||||
13725207 | Investigación, Desarrollo y Innovación desde la Indústria Alimentaria | 3 | |||
13665214 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición | 3 | 13675240 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición | 3 |
13665215 | Empresa Alimentaria y Marketing | 3 | 13675239 13725239 |
Empresa Alimentaria y Marketing | 3 |
13665220 | Bases Pedagógicas para la Promoción y la Educación Nutricional | 3 | 13675230 | Promoción de Estilos de Vida Saludables | 3 |
13665221 | Dietética y Dietoterapia | 3 | 13675245 | Dietética i Dietoterapia (CF) | 3 |
o | |||||
13725245 | Fundamentos de Dietética (CF) | 3 | |||
13725242 | Fundamentos de Nutrición (CF) | 3 | |||
13665223 | Interacciones Fármaco-Nutriente | 3 | 13675229 13725229 |
Interacciones Fármaco-Nutriente | 3 |
13665224 | Modelos Alimentarios | 3 | 13675211 13725211 |
Interpretación de los Resultados Nutricionales | 3 |
13665225 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente | 3 | 13675228 13725228 |
Nutrición y Calidad de Vida del Paciente | 3 |
13665227 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular | 3 | 13675221 13725221 |
Nutrición y Riesgo Cardiovascular | 3 |
13665228 | Nutrición y Obesidad | 3 | 13675231 13725231 |
Nutrición y Obesidad | 3 |
13665229 | Nutrición y Cáncer | 3 | 13675222 13725222 |
Nutrición y Cáncer | 3 |
13665230 | Nutrición, Diabetes y Otras Enfermedades Metabólicas | 3 | 13675223 13725223 |
Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas | 3 |
13665231 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales | 3 | 13675224 13725224 |
Soporte Nutricional en Situaciones Especiales | 3 |
13665232 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario | 3 | 13675227 13725227 |
Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario | 3 |
13665233 | Fundamentos de Inmunología | 4 | 13675246 13725206 |
Fundamentos de Inmunología (CF) | 3 |
13665234 | Alimentos | 5 | 13675249 13725249 |
Alimentos (CF) | 3 |
13665235 | Estadística Aplicada a la Nutrición | 4 | 13675247 13725209 |
Estadística Aplicada a la Nutrición (CF) | 3 |
13665236 | Intolerancias y Alergias Alimentarias | 3 | 13675225 13725225 |
Intolerancias y Alergias Alimentarias | 3 |
13665238 | Genética Molecular | 6.5 | 13675248 13725218 |
Genética Molecular (CF) | 3 |
13665239 | Regulación del Metabolismo | 6 | 13675252 13725240 |
Regulación del Metabolismo (CF) | 3 |
13675251 13725237 |
Señalización Celular (CF) | 3 | |||
13665241 | Comunicación en Investigación Nutricional | 3 | 13675209 | Comunicación en la Investigación de la Nutrición | 3 |