ir al contenido principal
Buscar
URV
Másteres > Máster interuniversitario en Nutrición y Metabolismo

Máster interuniversitario en Nutrición y Metabolismo - 20ª edición

Máster interuniversitario en Nutrición y Metabolismo

Plan de estudios

Ámbito de conocimiento: ciencias biomédicas 

ESTRUCTURA
CURSO CRÉDITOS OBLIGATORIOS CRÉDITOS OPTATIVOS CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER CRÉDITOS TOTALES
1r 21 21 18 (Obligatoria) 60
TOTALES 21 21 18 60
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias comunes para todas las especialidades
CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13725101 Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) 3
13725102 Nutrición e Integración Metabólica (URV) 3
13725103 Nutrición y Fisiopatología (UB) 6
13725104 Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) 3
13725105 Microcomponentes de la dieta (UB) 3
13725106 Microbiótica, Nutrición y Salud (URV) 3
13725301 Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) 18

PRIMER CURSO: asignaturas optativas de especialidad

Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación tendrán que cursar 3 créditos optativos propios de la especialidad.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13725201 Seminarios de Investigación (UB/URV) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación completarán su formación con 18 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS OFERTA 2025-26
13725202 Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales (URV)    
13725203 Metodología de Investigación Básica (UB) 3
13725204 Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) 3
13725205 Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional (URV) 3
13725207 Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada desde la Indústria Alimentária (UB) 3
13725208 Componentes  Bioactivos (URV) 3
13725210 Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición (URV) 3
13725211 Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) 3
13725212 Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales (UB) 3
13725213 Polifenoles y Nutrición (URV) 3
13725214 Investigación Nutricional en la Salud Metabólica (URV) 3
13725215 Metabolómica y Tratamiento de Datos (URV) 3
13725216 Inmunonutrición (UB) 3
13725219 Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) 3
13725243 Nutrición y Patologías (UIB) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13725220 Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos (UB) 3
13725233 Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos (URV) 3
13725234 Legislación Alimentaria (UB) 3
13725235 Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (URV) 3
13725236 Seguridad y Eficacia de los Alimentos (URV) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos completarán su formación con 6 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS OFERTA 2025-26
13725217 Política de la Nutrición (UB) 3
13725219 Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) 3
13725238 Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria (URV) 3
13725239 Empresa Alimentaria y Marketing (URV) 3
13725241 Análisis Sensorial de los Alimentos (UB) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13725221 Nutrición y Riesgo Cardiovascular (URV) 3
13725222 Nutrición y Cáncer (URV) 3
13725223 Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas (URV) 3
13725224 Soporte Nutricional en Situaciones Especiales (URV) 3
13725225 Intolerancias y Alergias Alimentarias (UB) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica completarán su formación con 6 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS OFERTA 2025-26
13725226 Nutrición y Ciclo Vital (UB) 3
13725227 Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario (URV) 3
13725228 Nutrición y Calidad de Vida del Paciente (URV) 3
13725229 Interacciones Fármaco-Nutriente (URV) 3
13725231 Nutrición y Obesidad (UB) 3

 

ESTRUCTURA
CURSO CRÉDITOS OBLIGATORIOS CRÉDITOS OPTATIVOS CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER CRÉDITOS TOTALES
1r 18 24 18 (Obligatoria) 60
TOTALES 18 24 18 60
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias comunes para todas las especialidades
CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13675101 Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) 3
13675102 Nutrición e Integración Metabólica (URV) 3
13675103 Nutrición y Fisiopatología (UB) 6
13675104 Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) 3
13675105 Microcomponentes de la dieta (UB) 3
13675301 Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) 18

Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación tendrán que cursar 3 créditos optativos propios de la especialidad.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13675201 Seminarios de Investigación (UB/URV) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación completarán su formación con 21 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS OFERTA 2025-26
13675202 Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales (URV) 3
13675203 Metodología de Investigación Básica (UB) 3
13675204 Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) 3
13675205 Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional (URV) 3
13675206 Fuentes de Conocimientos y Financiación (URV) 3 No
13675207 Nutrición y Salud: Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada a la Cuidado de la Salud (UB) 3
13675208 Alimentos Funcionales (URV) 3
13675209 Comunicación en la Investigación de la Nutrición (URV) 3 No
13675210 Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición (URV) 3
13675211 Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) 3
13675212 Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales (UB) 3
13675213 Polifenoles y Nutrición (URV) 3
13675214 Investigación Nutricional en la Salud Metabólica (URV) 3
13675215 Metabolómica y Tratamiento de Datos (URV) 3
13675216 Inmunonutrición (UB) 3
13675217 Política de la Nutrición (UB) 3
13675218 Técnicas de Investigación en el Laboratorio (URV/UB) 3 No
13675219 Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) 3
13675243 Nutrición y Patologías (UIB) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Saludables tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13675220 Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos (UB) 3
13675233 Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos (URV) 3
13675234 Legislación Alimentaria (UB) 3
13675235 Componentes Bioactivos y Nutracéuticos (URV) 3
13675236 Seguridad y Eficacia de los Alimentos (URV) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Saludables completarán su formación con 9 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS OFERTA 2025-26
13675219 Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) 3
13675237 Quimioinformática Aplicada al Diseño de Alimentos Funcionales (URV) 3
13675238 Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria (URV) 3
13675239 Empresa Alimentaria y Marketing (URV) 3
13675240 Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición (UB) 3 No
13675241 Análisis Sensorial de los Alimentos (UB) 3
13675242 Componentes Alimentarios y Nutricionales de la Dieta Mediterránea y Enfermedades Crónicas (URV) 3 No
13675243 Nutrición y Patologías (UIB) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13675221 Nutrición y Riesgo Cardiovascular (URV) 3
13675222 Nutrición y Cáncer (URV) 3
13675223 Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas (URV) 3
13675224 Soporte Nutricional en Situaciones Especiales (URV) 3
13675225 Intolerancias y Alergias Alimentarias (UB) 3

Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica completarán su formación con 9 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS OFERTA 2025-26
13675226 Nutrición y Ciclo Vital (UB) 3
13675227 Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario (URV) 3
13675228 Nutrición y Calidad de Vida del Paciente (URV) 3
13675229 Interacciones Fármaco-Nutriente (URV) 3
13675230 Promoción de Estilos de Vida Saludables (URV) 3 No
13675231 Nutrición y Obesidad (UB) 3
13675232 Nutrición Comunitaria (URV) 3 No

 

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13725206 Fundamentos de Inmunología (UB) 3    
13725209 Estadística Aplicada a la Nutrición (URV) 3    
13725218 Genética Molecular (URV) 3    
13725230 Alimentos (UB) 3    
13725232 Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición (UB) 3    
13725237 Señalización Celular (URV) 3    
13725240 Regulación del Metabolismo (URV) 3    
13725242 Fundamentos de Nutrición (UB) 3
13825244 Fisiología (UB) 3
13725245 Fundamentos de Dietética (UB) 3

El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.

CÓDIGO ASIGNATURA CRÉDITOS
13675244 Fisiología (UB) 3
13675245 Dietética y Dietoterapia (UB) 3
13675246 Fundamentos de Inmunología (UB) 3
13675247 Estadística Aplicada a la Nutrición (URV) 3
13675248 Genética Molecular (URV) 3
13675249 Alimentos (UB) 3
13675250 Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición (UB) 3
13675251 Señalización Celular (URV) 3
13675252 Regulación del Metabolismo (URV) 3

El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.

MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2010) ASIGNATURAS DEL MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2012)
Código Asignatura ECTS Código Asignatura ECTS
13665101 Asimilación y Metabolismo de Macronutrientes 5 13675102
13725102
Nutrición e Integración Metabólica 3
13665102 Asimilación y Metabolismo de Micronutrientes 5 13675105
13725105
Microcomponentes de la Dieta 3
13665103 Nutrición Molecular 3 13675101
13725101
Perspectivas de la Nutrición Molecular 3
13665104 Nutrición en las Diferentes Etapas Fisiológicas 2 13675226
13725226
Nutrición y Ciclo Vital 3
13665105 Homeostasis Energética 5 13675103
13725103
Nutrición y Fisiopatología 6
13665110 Nutrientes y Fisiopatología 3
13665106 Nutrición y Patologías 3 13675243
13725243
Nutrición y Patologías 3
13665107 Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos 4 13675233
13725233
Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos 3
13665108 Nutrigenómica y Nutrición Personalizada 5 13675219
13725219
Nutrigenómica y Nutrición Personalizada 3
13665109 Alimentos Funcionales 3 13725235 Componentes Bioactivos y Nutracéuticos 3
  o  
13675235 Alimentos Funcionales y Nutracéuticos 3
13665201 Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales 4 13675202
13725202
Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales 3
13665202 Fuentes de Conocimiento y Financiación 4 13675206   Fuentes de Conocimiento y Financiación
13665203 Técnicas de Investigación en el Laboratorio 4 13675218   Técnicas de Investigación en el Laboratorio
13665204 Metodología de la Investigación en Epidemiología Nutricional 4 13675104
13725104
Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana
13665205 Bioinformática 4 13675205
13725205
Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional 3
13675210
13725210
Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición
3
13665206 Capacitación para la Experimentación Animal 4 13675204
13725204
Curso de Formación para la Experimentación con Animales 3
13665209 Seguridad y Eficacia de los Alimentos 3 13675236
13725236
Seguridad y Eficacia de los Alimentos 3
13665210 Legislación Alimentaria 3 13675234
13725234
Legislación Alimentaria 3
13665211 Análisis Sensorial de los Alimentos 3 13675241
13725241
Análisis Sensorial de los Alimentos 3
13665213 Dieta Mediterránea y Salud: Aproximación Experimental 3 13675207 Nutrición y Salud: Investigación, Desarrollo y Innovación Aplicada al Cuidado de la Salud 3
  o  
13725207 Investigación, Desarrollo y Innovación desde la Indústria Alimentaria 3
13665214 Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición 3 13675240 Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición 3
13665215 Empresa Alimentaria y Marketing 3 13675239
13725239
Empresa Alimentaria y Marketing 3
13665220 Bases Pedagógicas para la Promoción y la Educación Nutricional 3 13675230 Promoción de Estilos de Vida Saludables 3
13665221 Dietética y Dietoterapia 3 13675245 Dietética i Dietoterapia (CF) 3
  o  
13725245 Fundamentos de Dietética (CF) 3
13725242 Fundamentos de Nutrición (CF) 3
13665223 Interacciones Fármaco-Nutriente 3 13675229
13725229
Interacciones Fármaco-Nutriente 3
13665224 Modelos Alimentarios 13675211
13725211
Interpretación de los Resultados Nutricionales 3
13665225 Nutrición y Calidad de Vida del Paciente 3 13675228
13725228
Nutrición y Calidad de Vida del Paciente 3
13665227 Nutrición y Riesgo Cardiovascular 3 13675221
13725221
Nutrición y Riesgo Cardiovascular 3
13665228 Nutrición y Obesidad 3 13675231
13725231
Nutrición y Obesidad 3
13665229 Nutrición y Cáncer 3 13675222
13725222
Nutrición y Cáncer 3
13665230 Nutrición, Diabetes y Otras Enfermedades Metabólicas 3 13675223
13725223
Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas 3
13665231 Soporte Nutricional en Situaciones Especiales 3 13675224
13725224
Soporte Nutricional en Situaciones Especiales 3
13665232 Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario 3 13675227
13725227
Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario 3
13665233 Fundamentos de Inmunología 4 13675246
13725206
Fundamentos de Inmunología (CF) 3
13665234 Alimentos 5 13675249
13725249
Alimentos (CF) 3
13665235 Estadística Aplicada a la Nutrición 4 13675247
13725209
Estadística Aplicada a la Nutrición (CF) 3
13665236 Intolerancias y Alergias Alimentarias 3 13675225
13725225
Intolerancias y Alergias Alimentarias 3
13665238 Genética Molecular 6.5 13675248
13725218
Genética Molecular (CF) 3
13665239 Regulación del Metabolismo 6 13675252
13725240
Regulación del Metabolismo (CF) 3
13675251
13725237
Señalización Celular (CF) 3
13665241 Comunicación en Investigación Nutricional 3 13675209   Comunicación en la Investigación de la Nutrición 3