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URV

Doble titulación de Grado de Biotecnología y Bioquímica y Biología Molecular

Hoy en día podemos hablar de la biotecnología como la disciplina, o mejor aún, el conjunto de disciplinas que integran las ciencias de la vida y las ciencias de la ingeniería para conseguir la aplicación de organismos, células y biomoléculas a la producción de bienes y servicios. La bioquímica estudia la vida a escala molecular. La bioquímica moderna, junto con la biología molecular, son claves para los continuos avances que se producen en el conocimiento del funcionamiento molecular de los seres vivos y se han convertido en uno de los principales exponentes de lo que se conoce como economía basada en el conocimiento.

Descripción del título:

Rama  Ciencias
Duración mínima  5 años 
Créditos ECTS  309
Formación básica  60
Obligatorios  183
Optativos  30
Prácticas externas  12
Trabajo de fin de Grado  9+15
Plazas  10
Horario Mañana y Tarde
Centro de impartición

Facultad de Química y Facultad de Enología

Lenguas utilizadas
  • Catalán
  • Castellano

Perfil recomendado

Las características que se consideran idóneas para aquellas personas que quieran iniciar estos estudios son, por un lado, conocimientos de materias básicas de la titulación: química, matemáticas, física y biología. Y, por otro, se recomienda un nivel básico de una lengua extranjera (preferentemente inglés) y de informática.

Objetivos

  • Tener un buen conocimiento de cómo funcionan los seres vivos, y saber aplicar la tecnología al fundamento biológico para obtener y mejorar productos y servicios.
  •     Ser capaz de evaluar y discernir los diferentes mecanismos moleculares y las transformaciones químicas responsables de un proceso biológico.
  •     Familiarizarse con el trabajo en el laboratorio, la instrumentación y los métodos experimentales más utilizados. Además, hacer experimentos, diseñar aplicaciones de forma independiente y evaluar críticamente los resultados obtenidos.
  •     Familiarizarse con la bibliografía científica y técnica del área y percibir claramente los avances actuales y los posibles desarrollos futuros.
  •     Conocer las implicaciones éticas, sociales, económicas y ambientales de la actividad profesional de su área de trabajo.
  •     Ser capaz de comunicar aspectos fundamentales de su actividad profesional a otros profesionales de su área, o de áreas afines, ya un público no especializado.

Competencias

Las competencias adquiridas son las prapias del grado de Biotecnología y las del grado de Bioquímica y Biología Molecular

Salidas profesionales

La ventaja de la doble titulación es que combina las salidas profesionales tanto del grado de Biotecnología como del grado de Bioquímica y Biología Molecular. De forma general, los graduados pueden orientar la carrera profesional hacia los campos de la industria biotecnológica, farmacéutica, química, etc; también pueden llevar a cabo investigación en los campos de la biomedicina y la nutrición. Además, están capacitados para realizar tareas de docencia preuniversitaria y universitaria. Finalmente, también hay salidas profesionales vinculadas a empresas de análisis clínicos y de comercialización de productos. De forma más específica, las principales salidas profesionales incluyen:
 

  • Desarrollo de procesos de fermentación industrial.
  • Desarrollo de biocatalizadores (microorganismos, cultivos celulares, eucariotas enzimas) u organismos pluricelulares mediante tecnología del ADN recombinante y otras técnicas moleculares.
  • Control analítico de los procesos bioquímicos industriales.
  • Diseño de biorreactores.
  • Desarrollo de aplicaciones tecnológicas de los procesos bioquímicos en los sectores alimentario, químico, cosmético, farmacéutico y sanitario.
  • Desarrollo de aplicaciones y asesoramiento en biotecnología ambiental y bioremediación.
  • Desarrollo de aplicaciones y asesoramiento en bioinformática.
  • Investigación en universidades, centros de investigación públicos y privados, y departamentos de I + D + i de empresas del sector farmacéutico, químico, alimentario, sanitario, cosmético.
  • Técnico o técnica en empresas desarrollando aplicaciones tecnológicas de los procesos bioquímicos en el sector alimentario, químico, cosmético, farmacéutico o sanitario.
  • Técnico o técnica de laboratorio realizando estudios bioquímicos, genéticos, inmunológicos, microbiológicos y aplicaciones al diagnóstico clínico.
  • Técnico o técnica de producción y desarrollo de nuevos productos.
  • Técnico o técnica de tratamiento de aguas y de valorización de residuos.
  • Docente en secundaria, formación profesional, escuelas técnicas y universidades.
  • Funcionariado en administraciones públicas.
  • Consultoría.