ir al contenido principal
Buscar
URV

Grado de Enología

La profesión de enólogo o enóloga combina tres disciplinas: la biología, la química y la ingeniería de procesos. En estos estudios aprenderás el proceso de elaboración del vino: desde la biología y el cultivo de viñedos, la fermentación del mosto, las técnicas de análisis sensorial, químico y microbiológico hasta el embotellado. Además, se incluyen en la formación aspectos relevantes como el marketing, la exportación de vinos, la sumillería, el enoturismo o las habilidades de comunicación en la descripción de vinos.

Las instalaciones de aprendizaje son únicas en el Estado. Ponemos a tu alcance laboratorios, salas de cata, una finca con viñedos y una bodega propios donde podrás hacer las prácticas.

Plazas

30

Idiomas

Catalán, castellano, inglés y francés

Nota de corte 2017 5

Hay que tener una buena base de química, física, matemáticas y biología para cursar este grado. Además, se recomienda a aquellos estudiantes con curiosidad sobre la experimentación y la manipulación de utensilios, maquinaria y aparatos de laboratorio.

  • Somos el único centro del sistema universitario catalán donde se puede estudiar Enología. Además, fuimos pioneros en la impartición de este título en todo el Estado.
  • Las instalaciones de aprendizaje son únicas en el Estado. Ponemos a tu alcance laboratorios, salas de cata, una finca con viñedos y una bodega propios donde podrás hacer las prácticas.
  • Hay un equipo docente con gran experiencia y formación en todos los ámbitos de la enología.
  • La solidez de nuestras relaciones con las empresas se hace patente en los programas de becas. Destacamos las becas patrocinadas por Miguel Torres SA y el Premio Jaume Ciurana al mejor estudiante, patrocinado por Rius y Rius Asesores.

Una vez te hayas graduado podrás trabajar en el sector del vino llevando a cabo tareas muy variadas:

  • Cultivo de la viña de acuerdo con los criterios de producción fijados.
  • Gestión y control de todas las actividades de la bodega de acuerdo con la normativa vigente, desde la recepción de la uva, obtención del mosto, fermentación y estabilización hasta el control del embotellado.
  • Innovación en elaboración de productos y procesos enológicos y vitícolas.
  • Dirección de explotaciones vitícolas y vitivinícolas.
  • Control de calidad de producto y proveedores.
  • Apoyo a las estructuras de marketing de la bodega, diseño de planes de desarrollo o soporte físico en presentaciones de productos.
  • Formación de sumillería, enología y viticultura.
  • Comercialización de productos auxiliares del sector vitivinícola.