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URV

Grado de Enología

Plan preexistente: Grado en Enologia (2009)

El grado de Enología es una titulación especializada y profesionalizadora dirigida a formar profesionales del ámbito de la enología, la ciencia del vino, que les permite conocer los mecanismos de la fermentación del mosto y de la evolución del vino durante la crianza .

Descripción del título: Graduado o graduada en Enología

Acuerdo del Consejo de Ministros Pendiente de publicación en el BOE
Publicación del Plan de Estudios en el BOE Pendiente de publicación en el BOE
Rama Ciencias
Duración mínima 4 años
Créditos ECTS 240
Formación básica 60
Obligatorios 147
Optativos 15
Prácticas externas 12
Trabajo de fin de Grado 6
Plazas 40
Horario Mañana y tarde
Centro de impartición Facultad de Enología (Campus Sescelades de Tarragona)
Lenguas utilizadas
  • Catalán
  • Castellano
  • Inglés
  • Francés

Perfil recomendado

A parte del conocimiento de materias básicas (matemáticas, física y en especial biología) se recomienda un nivel básico de inglés y/o francés.

Prácticas externas

Esta asignatura permite al estudiante un primer contacto con el mundo laboral, y aplicar los conocimientos adquiridos en los tres años de la titulación; es decir, el estudiante podrá:

  • Poner en funcionamiento, en un ámbito profesional y de manera integrada, una serie de competencias específicas, transversales y nucleares en las que se aplica la viticultura o la enología.
  • Aplicar las técnicas aprendidas en contextos concretos.
  • Desarrollar el espíritu analítico, creativo y crítico en el momento de valorar la realidad profesional.
  • Conocer y utilizar los medios técnicos más frecuentes en el mundo profesional de la enología y la viticultura.

Objetivos

Los enólogos son personas que, por sus conocimientos científicos y técnicos, pueden ejercer -dentro del respeto a las buenas prácticas- una serie de funciones que componen los objetivos del grado:
 

  • Conocer material tecnológico que equipa las bodegas, y preparar y cultivar las viñas.
  • Elaborar y controlar todo el proceso de producción de mostos, vinos y productos derivados de la uva, y asegurar una buena conservación.
  • Analizar los productos e interpretar los resultados, con análisis físicos, químicos, microbiológicos y / o organolépticas.
  • Conocer las relaciones entre economía y legislación vinícola, y organizar la distribución del producto.
  • Dominar el control de calidad de la producción (medio ambiente, salud, seguridad).
  • Saber dirigir la verificación, selección, crianza, conservación, envejecimiento y embotellado del vino.
  • Saber utilizar el análisis sensorial en todas las fases de elaboración y conservación del producto.
  • Adaptar el producto a las restricciones de producción y del mercado.

Trabajo de fin de Grado

El estudiante debe demostrar que ha alcanzado las habilidades y las competencias asociadas al título. Así, pues, ha de elaborar, presentar y defender un proyecto enológico aplicable, o un trabajo de investigación o de recopilación, a partir de material original o inédito en el ámbito de la enología.

Los proyectos pueden tener la siguiente tipología: un proyecto enológico que se pueda aplicar en la industria, un proyecto de investigación o desarrollo experimental, o un proyecto bibliográfico.

Competencias

  • Aplicar conocimientos básicos de matemáticas y física a la enología.
  • Conocer y aplicar adecuadamente las bases de química general y química orgánica a la enología.
  • Conocer y comprender de forma integrada los organismos a nivel molecular, celular y metabólico.
  • Controlar el proceso productivo de la materia prima integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura.
  • Participar en la programación y diseño de nuevas plantaciones o modificaciones de las existentes, así como de instalaciones vitivinícolas.
  • Participar en programas de investigación vitivinícolas.
  • Ser capaz de hacer producir y recoger uva de calidad en función del tipo de producto que se quiera, y de los imperativos reglamentarios, así como de hacer-se de ello un vino de calidad, teniendo en cuenta la higiene y la normativa vigente.
  • Utilizar los conocimientos sobre la composición química del vino y su evolución para dominar las prácticas enológicas y los tratamientos de los vinos.
  • Analizar los productos, interpretar los resultados y actuar en consecuencia.
  • Ser capaz de dirigir una empresa vitivinícola, y participar en el conjunto de las actividades dentro de una empresa de productos derivados de la viña o del vino, o de otras bebidas fermentadas.
  • Concebir o renovar una sala de vinificación, de embotellamiento, e investigar en adelantos tecnológicos y experimentos sobre nuevos equipos o productos enológicos.

Salidas profesionales

Esta titulación capacita para estudiar los métodos y las técnicas para: cultivar la vid; elaborar vinos, mostos y otros derivados de la vid; analizar productos elaborados; almacenarlos, gestionarlos y conservarlos (de acuerdo con las condiciones técnicas sanitarias del proceso enológico y la legislación del sector), e innovar en el campo de la viticultura y la enología. Las personas que la estudian pueden desarrollar sus actividades tanto en la Administración y los organismos públicos como en las empresas privadas: empresas vinícolas, explotaciones individuales o societarias, cooperativas, agrupaciones de productores, laboratorios enológicos, institutos técnicos, empresas de distribución, etc.

Mencionamos de ella, algunos ejemplos:

  • Viticultor o viticultora: implantación y mantenimiento de la viña, cosecha, vinificación, crianza, acondicionamiento, comercialización, seguridad alimentaria.
  • Responsable de viña: consejos técnicos, trazabilidad de las parcelas, medio ambiente, etc.
  • Experto de mercado: orientación de la producción a las previsiones comerciales
  • Responsable de calidad en la producción: seguimiento de la uva de la parcela en la botella, seguridad alimentaria, trazabilidad, colocación, seguimiento y mejora del sistema de calidad y de venta, relación con los proveedores, etc.
  • Dirección de bodega cooperativa: aplicación de la política fin fijada por el consejo de administración, gestión cotidiana de la bodega y del personal, gestión administrativa y financiera, seguridad alimentaria, elaboración de coupages de los vinos, control comercial y relación con los clientes.
  • Responsable de bodega: control de madurez, degustación de la uva antes de la vendimia y temporización de la vendimia, de todo el proceso de vinificación, los tratamientos de los vinos, y del acondicionamiento; responsabilización de todo el proceso de vinificación, los tratamientos de los vinos, del acondicionamiento, seguridad alimentaria, elaboración de coupages, etc.