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URV

Grado de Biotecnología

Plan preexistente: Licenciatura en Biotecnología (2005)

Hoy en día podemos hablar de la biotecnología como la disciplina, o mejor aún, el conjunto de disciplinas que integran las ciencias de la vida y las ciencias de la ingeniería para lograr la aplicación de organismos, células y biomoléculas en la producción de bienes y servicios.

El grado de Biotecnología forma parte, junto con el grado de Bioquímica y Biología Molecular, de un programa formativo común de Biociencias (los 60 ECTS de 1 º curso, y otros 60 repartidos entre 2 º y 3 º). Una vez alcanzado el primer curso, al estudiante se le reconocerán estas asignaturas si quiere proseguir otros estudios de la misma rama de conocimiento, bien en la URV o en otra universidad.

Descripción del título: Graduado/a en Biotecnología

Acuerdo del Consejo de Ministros 12 de noviembre de 2010 (BOE)
Publicación del Plan de Estudios en el BOE 17 de mayo de 2011
Rama Ciencias
Duración mínima 4 años
Créditos ECTS 240
Formación básica 60
Obligatorios 129
Optativos 21
Prácticas externas 12
Trabajo de fin de Grado 9
Plazas 40
Horario Mañana y tarde
Centro de impartición Facultad de Enología (Campus Sescelades de Tarragona)
Lenguas utilizadas
  • Catalán
  • Español
  • Inglés

Menciones

  • Biotecnología de Alimentos: mediante una serie de materias, el alumno conseguirá una buena formación en aplicaciones de la Biotecnología en el campo alimenticio, des de los procesos fermentativos clásicos como pueden ser los productos lácteos o bebidas alcohólicas, hasta los éxitos de la biología molecular y DNA recombinando en alimentos, ya sean de origen vegetal o animal.
  • Biotecnología Biomédica: mediante esta mención, el alumno conseguirá una buena información en las aplicaciones de la Biotecnología en el campo de la salud, des de procesos clásicos de producción de antibióticos hasta los últimos éxitos en la obtención de proteínas heterólogas.

Perfil recomendado

En cualquiera de los casos, las características que se consideran idóneas para aquellas personas que vayan a iniciar estudios de Biotecnologíaa son, por un lado, conocimientos de materias básicas de la titulación: química, matemáticas, física y, en especial, biología. Y, por otra, se recomienda un nivel básico de una lengua extranjera (preferentemente inglés) e informática.

Prácticas externas

Permite a los alumnos un primer contacto con el ámbito laboral con el objetivo de potenciar la empleabilidad y ofrecer la posibilidad de trabajar en empresas e instituciones públicas o privadas, en el marco de un convenio específico entre la URV y las empresas e instituciones, etc.

En ámbitos donde el alumno puede hacer prácticas son los de las industrias de alimentación, farmacéuticas, centros de investigación, empresas relacionadas con el medio ambiente, y otras relacionadas con la Biotecnología.

Objetivos

Al finalizar los estudios, el estudiante tiene que disponer de las herramientas conceptuales, manuales y técnicas para mejorar los procesos industriales, y desarrollar de nuevos, a partir del conocimiento y mejora de las transformaciones que llevan a cabo los seres vivos, y con aplicaciones en diferentes áreas: alimentación, sanidad, química, agricultura, etc.

Así:

  • Tendrá un buen conocimiento de cómo funcionan los seres vivos.
  • Sabrá aplicar conocimientos tecnológicos a este fundamento biológico.
  • Sabrá aplicar todo esto para la obtención y mejora de productos y servicios de origen biológico.

El análisis de interés científico, social y académico de la Biotecnología pone de manifiesto la convivencia de formar profesionales capaces de responder a las necesidades de la sociedad y del mercado laboral en los diferentes ámbitos de investigación, desarrollo, producción, gestión y educación relacionados con los sistemas biológicos, es decir, un profesional con una formación pluridisciplinar en el conocimiento de los sistemas biológicos y su producción industrial, con nociones de gestión empresarial, así como de aspectos legales y éticos.

Trabajo de fin de Grado

El alumno tiene que demostrar haber conseguido las habilidades y competencias asociadas al título mediante la realización, presentación y defensa de un proyecto de aplicación biotecnológico, o de un trabajo de investigación o de recopilación, a partir del material original o inédito en el ámbito de la Biotecnología.

La tipología de proyectos pueden ser: un proyecto biotecnológico susceptible de aplicación industrial, un proyecto de investigación o desarrollo experimental, un proyecto o desarrollo bioinformática, o un proyecto bibliográfico.

Competencias

  • Aplicar conocimientos básicos de matemáticas y física a las biociencias moleculares.
  • Conocer y aplicar de forma adecuada las bases de la química general y química orgánica a las biociencias moleculares.
  • Tener un buen conocimiento de la bioquímica, cinética y mecanismos de los enzimas, del metabolismo y su regulación.
  • Conocer y comprender de forma integrada los organismos a nivel molecular, celular y metabólico.
  • Conocer los principios, la instrumentación y las aplicaciones de las principales técnicas de cultivo de microorganismos y de células de organismos pluricelulares.
  • Saber diseñar y aplicar protocolos experimentales de laboratorio de los ámbitos de la Biotecnología, especialmente químicos, bioquímicos, microbiológicos y de biología molecular, valorando su riesgo y sus elementos de seguridad.
  • Saber buscar, obtener, analizar e interpretar la información de las principales bases de datos biológicas: genómicos, transcriptómicos, metabolómicos, taxonómicos, y otros, así como de datos bibiliográficos, y utilizar las herramientas bioinformáticas básicas.
  • Analizar adecuadamente datos y resultados experimentales propios de los ámbitos de Biotecnología con técnicas estadísticas y saber-los sinterpretar.
  • Conocer en profundidad los microorganismos, tanto procariótidos como eucarióticos, y los virus, así como la diversidad de metabolismos presentes en los procariótidos, y sus posibilidades de aprovechamiento biotecnológico.
  • Saber aplicar los conocimientos básicos de estructura y de función de los organismos pluricelulares en la obtención de productos biotecnológicos.
  • Aplicar adecuadamente la diversidad de técnicas y metodologías de DNA recombinado para diseñar estrategias de ingeniería genética celular para la producción de proteínas homólogas o heterólogas, o de células capaces de actuar como biocatalizadores.
  • Identificar y desarrollar las operaciones unitarias de ingeniería bioquímica, integrándolas con los fundamentos biológicos, y saber aplicarlas al diseño de birreactores y a los procesos de separación.
  • Identificar las posibilidades de transferencia de biotecnología a partir de la experimentación básica, y el escalado de procesos teniendo en cuenta los parámetros económicos, racionalizando el uso de materia y energía, y minimizando los impactos ambientales.
  • Valorar el impacto socio-económico y las implicaciones bioéticas de los diferentes procesos biotecnológicos, y asegurar las disposiciones legales vigentes.
  • Conocer la diversidad de procesos y productos biotecnológicos existentes, así como los recientes adelantos biotecnológicos, y saber explicar-los y comunicar-los a auditores diversos.

Salidas profesionales

El biotecnólogo/a ejerce su profesión aplicando los organismos, células o biomoléculas a la producción de bienes y servicios, en muchos de los diversos sectores, como el alimenticio, el farmacéutico, y otros.

  • Puede desarrollar sus actividades tanto en empresas privadas como en organismos públicos, así como en la docencia. Esta titulación capacita para llevar a cabo las siguientes actividades profesionales:
  • Desarrollo de procesos de fermentación industrial.
  • Desarrollo de biocatalizadores (microorganismos, cultivos celulaleres, eucariotas o enzimas), u organismos pluricelulares mediante tecnología DNA recombinando y otras técnicas moleculares.
  • Control analítico de los procesos bioquímicos industriales.
  • Diseño de birreactores.
  • Desarrollo de aplicaciones tecnológicas de los procesos bioquímicos en los sectores alimenticios, químicos, cosméticos, farmacéuticos y sanitarios.
  • Desarrollo de aplicaciones y asesoramiento en biotecnología ambiental y bioremediación.
  • Desarrollo de aplicaciones y asesoramiento en bioinformática.