Doble grado en Ingeniería Química y en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios
- Perfil recomendado
- ¿Por qué estudiar este doble grado?
- Salidas profesionales
- Plan de estudios
- Guía docente
- Sellos de calidad
Cursando el doble grado en Ingeniería Química y en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios te formarás como profesional multidisciplinar. Adquirirás la capacidad para diseñar y operar procesos de transformación de alta tecnología propios de la ingeniería química y de la biotecnología industrial de última generación para aprovechar, transformar, sustituir e investigar nuevas materias primas, en un entorno obligado a desarrollar la economía circular.
La formación que te ofrece el grado en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios (GTBA) en paralelo al grado en Ingeniería Química (GEQ) te permitirá ampliar el horizonte con una formación muy especializada en el procesamiento de alimentos y productos biotecnológicos. Te convertirás en un ingeniero o ingeniera excepcional, que podrá responder a la demanda creciente de los sectores químico y alimentario, las principales ramas industriales del país. Con esta formación podrás aplicar los conocimientos de ingeniería de proceso también a las especificidades de la industria biotecnológica y de alimentos, para hacer industrialmente viables los productos de la investigación y el desarrollo biotecnológico.
Habilita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Técnico Industrial o Ingeniera Técnica Industrial.
Plazas |
10 |
Idiomas |
Catalán (70%), español (25%) e inglés (5%) |
Nota de corte 2021 | 5 |
Para acceder a este doble grado se recomienda tener habilidad para las ciencias (matemáticas, física, química y biología) y tecnología básica, propias de un bachillerato tecnológico o científico. Es importante estar motivado y tener una mente abierta en los aspectos teóricos y prácticos imprescindibles para hacer una carrera técnica. Hay que tener interés por la tecnología, creatividad y aptitudes para trabajar en equipo.
¿Por qué estudiar Ingeniería Química en la URV?
Tienes muchos motivos para estudiar con nosotros:
- El doble grado en Ingeniería Química y en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios, único en todo el Estado, te permitirá especializarte en dos sectores industriales que concentran más del 30% del valor añadido bruto de la actividad industrial del país.
- La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química de la URV es un centro pionero en la aplicación de métodos de aprendizaje innovadores. Somos una escuela líder con un proyecto educativo de excelencia, como demuestra el hecho de que el grado en Ingeniería Química ha obtenido la acreditación EUR-ACE.
- Con estas metodologías innovadoras adquirirás las competencias imprescindibles para acceder a un mundo laboral de complejidad creciente. La profesionalización se completa con la realización de 300 horas de prácticas en las industrias del sector. Además, te ofrecemos programas de movilidad y de intercambio internacional.
- Aprenderás haciendo anteproyectos cada curso, que potenciarán tus aptitudes y capacidades de trabajo en equipo, liderazgo, innovación y aprendizaje autónomo. Nuestro modelo se basa en la profesionalización a través del trabajo práctico en los anteproyectos y prácticas de laboratorio, pero también en la estancia obligatoria en la industria de 300 horas.
La titulación presenta un elevado grado de empleabilidad que te permitirá desarrollar tu carrera profesional en diferentes industrias y sectores, principalmente en empresas del sector químico, petroquímico y alimentario.
Por la versatilidad y el alcance de la formación, podrás formar parte de equipos multidisciplinares de diferentes sectores como:
- Industria farmacéutica
- Industria energética y ambiental
- Tratamiento, potabilización y depuración de aguas
- Industria eléctrica y nuclear.
- Empresas de ingeniería
Podrás trabajar haciendo tareas de ingeniería en las áreas siguientes:
- Procesamiento de productos
- Investigación, innovación y diseño de producto
- Gestión medioambiental
- Control y automatización de procesos
- Gestión, logística y comercialización
- Gestión y control de la calidad de productos y procesos
- Grado en Ingeniería Química
- Grado en Técnicas de Bioprocesos Alimentarios
ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA QUÍMICA
Campus Sescelades
Av. Països Catalans, 26, 43007 Tarragona
osd.etseq(ELIMINAR)@urv.cat / www.etseq.urv.cat / 977 559 700