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URV

Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios

¿Te gustaría diseñar nuevos alimentos industriales innovadores, saludables y sostenibles? Con este grado, único en todo el estado, te especializarás en el procesamiento de alimentos y productos biotecnológicos. Una vez titulado, serás capaz de diseñar y aplicar métodos eficaces y respetuosos con el medio ambiente para producir y procesar productos de base biológica de distinta naturaleza, desde productos destinados a la alimentación hasta otros surgidos de la investigación y desarrollo biotecnológico. Además, obtendrás las atribuciones profesionales que habilitan para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniería Agrícola.

Elevado grado de empleabilidad de estos estudios pioneros en Cataluña y únicos en todo el Estado.

Plazas

40

Idiomas

Catalán (70%), español (25%) e inglés (5%)

Nota de corte 2023 5
Publicación del plan de estudios en el BOE 23 de Octubre de 2019

El estudiante de nuevo ingreso debe tener preferentemente habilidad para las ciencias (matemáticas, física, química y biología) y tecnología básica, propias de un bachillerato tecnológico o científico. También debe tener habilidad para la expresión oral y escrita en catalán o castellano y un nivel elemental de inglés, así como un conocimiento básico de las TIC habituales.

  • Son unos estudios únicos en todo el Estado que te permitirán formarte para llevar los avances en biotecnología y alimentación a escala industrial.
  • Somos un centro de referencia en la aplicación de métodos de aprendizaje innovadores. Los anteproyectos integrados, que permiten el desarrollo de competencias de trabajo en equipo, liderazgo, comunicación, aprendizaje activo e innovación, están presentes en cada curso. El uso de este tipo de metodologías docentes innovadoras te facilitará el desarrollo de las competencias imprescindibles para acceder al mundo laboral en la compleja sociedad moderna.
  • Podrás completar tu formación práctica con la realización de 300 horas de prácticas en las industrias del sector, tanto en Cataluña como en el extranjero.

Este grado no tiene menciones, pero a través de las asignaturas optativas podrás especializarte en los ámbitos: automoción, mantenimiento, diseño de equipos o construcción.

La titulación presenta un elevado grado de empleabilidad que te permitirá desarrollar su carrera profesional en sectores industriales basados ​​en los bioprocesos, en especial, en el sector alimentario. Podrás trabajar en empresas privadas o la administración pública y, en el caso del grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios, también podrás ejercer de forma libre la profesión.

Con este grado accederás a la profesión regulada de ingeniero técnico agrícola o ingeniera técnica agrícola y tendrás las atribuciones de:

  • Redacción de proyectos
  • Dirección de obra y coordinación de SS
  • Dirección de empresas
  • Gestión y asesoramiento
  • Seguridad alimentaria y control de calidad
  • Ordenación del territorio
  • Paisajismo y medio ambiente
  • Peritaje agrario
  • Arbitraje y mediación

Podrás trabajar en los siguientes ámbitos:     

  • Ingeniero o ingeniera responsable del área de procesamiento de productos de origen biológico, especialmente alimentos     
  • Ingeniero o ingeniera de las áreas de investigación, innovación y diseño de producto     
  • Ingeniero o ingeniera del área de gestión medioambiental     
  • Ingeniero o ingeniera del área de control y automatización de procesos     
  • Ingeniero o ingeniera del área de gestión, logística y comercialización de productos de origen biológico, especialmente alimentos     
  • Ingeniero o ingeniera del departamento de gestión y control de la calidad de productos y procesos
  • Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios