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URV

Estudios de Bioprocesos Alimentarios

  • Grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios

  • Grado de Técnicas de Bioprocesos Alimentarios

Los estudios de Bioprocesos Alimentarios son pioneros en Cataluña y somos el único centro universitario que ofrece esta formación en el Estado. Estos estudios se estructuran en una formación en dos bloques: 3 años + 1 año (180 +60 ECTS). El primer bloque corresponde al grado de Técnicas de Bioprocesos Alimentarios, que da una formación fuertemente especializada en el procesamiento de alimentos y productos biotecnológicos en tres cursos. Como técnico o técnica de bioprocesos alimentarios serás capaz de diseñar y aplicar métodos eficaces y respetuosos con el medio ambiente para producir y procesar productos de base biológica de distinta naturaleza, desde productos destinados a la alimentación hasta otros surgidos de la investigación y desarrollo biotecnológico.

Tras cursar el primer bloque, con un curso adicional en el que se completa la formación podrás titularte como ingeniero o ingeniera de Bioprocesos Alimentarios y obtener las atribuciones profesionales del ingeniero técnico o la ingeniera técnica. Si carreras el itinerario de 240 ECTS, serás graduado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios.

Elevado grado de empleabilidad de estos estudios pioneros en Cataluña y únicos en todo el Estado.

Plazas

40

Idiomas

Catalán, castellano e inglés

Nota de corte 2017 5

Normativa de Trabajo de Final de Grado ETSEQ

Normativa de Prácticas Externas ETSEQ

El estudiante de nuevo ingreso debe tener preferentemente habilidad para las ciencias (matemáticas, física, química y biología) y tecnología básica, propias de un bachillerato tecnológico o científico. También debe tener habilidad para la expresión oral y escrita en catalán o castellano y un nivel elemental de inglés, así como un conocimiento básico de las TIC habituales.

  • Son unos estudios únicos en todo el Estado que te permitirán formarte para llevar los avances en biotecnología y alimentación a escala industrial.
  • Somos un centro de referencia en la aplicación de métodos de aprendizaje innovadores. Los anteproyectos integrados, que permiten el desarrollo de competencias de trabajo en equipo, liderazgo, comunicación, aprendizaje activo e innovación, están presentes en cada curso. El uso de este tipo de metodologías docentes innovadoras te facilitará el desarrollo de las competencias imprescindibles para acceder al mundo laboral en la compleja sociedad moderna.
  • Podrás completar tu formación práctica con la realización de 300 horas de prácticas en las industrias del sector, tanto en Cataluña como en el extranjero.

Este grado no tiene menciones, pero a través de las asignaturas optativas podrás especializarte en el ámbitos: automoción, mantenimiento, diseño de equipos o construcción.

La titulación presenta un elevado grado de empleabilidad que te permitirá desarrollar su carrera profesional en sectores industriales basados ​​en los bioprocesos; en especial, en el sector alimentario. Podrás trabajar en empresas privadas o la administración pública y, en el caso del grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios, también podrás ejercer de forma libre la profesión. Podrás trabajar en los siguientes ámbitos:     

  • Ingeniero o ingeniera responsable del área de procesamiento de productos de origen biológico, especialmente alimentos     
  • Ingeniero o ingeniera de las áreas de investigación, innovación y diseño de producto     
  • Ingeniero o ingeniera del área de gestión medioambiental     
  • Ingeniero o ingeniera del área de control y automatización de procesos     
  • Ingeniero o ingeniera del área de gestión, logística y comercialización de productos de origen biológico, especialmente alimentos     
  • Ingeniero o ingeniera del departamento de gestión y control de la calidad de productos y procesos