Decálogo y guía del proyecto
Este documento promueve una dieta rica en alimentos frescos o mínimamente procesados de origen vegetal, de temporada y de proximidad.
Las evidencias científicas sugieren la promoción de dietas basadas en alimentos de origen vegetal como medio para reducir la huella ambiental y promover la salud de las personas y el bienestar de los animales.
La adopción de dietas saludables con bajo impacto ambiental se considera esencial como estrategia para mitigar el cambio climático. Estas dietas son ricas en alimentos de origen vegetal y bajas en alimentos de origen animal y procesados. A pesar de que el impacto medioambiental varía mucho, se acostumbran a denominar dietas sostenibles. Actualmente se promueve la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero de los sistemas alimentarios junto con otras acciones como minimizar la pérdida y el derroche de alimentos. Estos esfuerzos permitirán mejorar la salud mundial y también podrán generar beneficios económicos.
La Universitat Rovira i Virgili (URV) quiere destacar la importancia de la salud de la población y a la vez la necesidad de proteger el planeta, es decir, las plantas, los animales y las personas que forman parte, puesto que el planeta tiene que ser compatible con un ser humano más sano. La Universidad tiene un compromiso con su comunidad, con las personas de su entorno y con la sociedad en general. Por eso, lo proyecte "Alimentación y estilo de vida saludable y sostenible de la URV" tiene como objetivo promocionar la salud integral en el ámbito universitario y en la sociedad. Se trata de una iniciativa de la Universidad incluida en una perspectiva más amplia en cuanto a la salud y el bienestar que facilite la elige de opciones más saludables y sostenibles.
El decálogo que incluye esta guía se ha elaborado a partir de los resultados de una encuesta en que han participado más de 1.400 miembros de la comunidad universitaria, que respondieron un cuestionario validado sobre la dieta mediterránea y unas preguntas sobre su estilo de vida.
La guía incluye mensajes clave para la salud y la sostenibilidad, para animar las personas que trabajan y estudian en la Universidad a tener un estilo de vida saludable y cambiar los patrones de comportamiento nocivos para ellas y para el planeta, así como dar visibilidad a los objetivos de desarrollo sostenible para la prosperidad de las personas y del planeta, descritos a la Agenda 2030 de desarrollo sostenible y adoptados por todos los estados miembros de las Naciones Unidas el 2015.
Este documento promueve una dieta rica en alimentos frescos o mínimamente procesados de origen vegetal, de temporada y de proximidad. La dieta mediterránea, característica de nuestro territorio, se reconoce como un patrón dietético saludable y sostenible y tenemos que intentar mantenerla o adoptarla.
Los diez mensajes que se recogen son claves para cuidar la alimentación y el estilo de vida para que sean sostenibles y compatibles con nuestra salud y la del planeta. Son pequeñas acciones que juntas tienen un impacto global, es el momento de sumar esfuerzos.
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