Polisacáridos
Ejemplos:
(no se muestran los átomos de H, para simplificar)
Celulosa
Es el principal polisacárido de la madera y de
las partes estructurales de otras plantas, como tallos y hojas.
Su estructura está formada por la unión de moléculas
de beta-D-glucosa mediante enlaces glicosídicos
beta(1-4). Aquí se ven 6 unidades de monosacárido, pero la
molécula real es mucho más larga:
. Observa su estructura lineal.
Almidón
Este polisacárido, con función de reserva
en vegetales, es abundante en todas las féculas, como patata, arroz
o trigo.
En su estructura se distinguen dos tipos de componentes:
Amilosa,
polisacárido lineal formado tanbién por moléculas
de beta-D-glucosa pero en este caso unidas
mediante enlaces glicosídicos alfa(1-4). Observa su tendencia
a formar una espiral, por lo que sus moléculas son muy diferentes
de las de celulosa:
Amilopectina,
cuya cadena es similar pero presenta ramificaciones, por poseer uniones
alfa(1-6)
además de las alfa(1-4) . Molécula larga:
Glucógeno
Es el polisacárido de reserva en animales, en
los seres humanos se acumula en particular en el hígado.
Su estructura es idéntica a la de la amilopectina, salvo en
que las ramificaciones son más abundantes:
Queratán-sulfato
Es un polisacárido que forma parte del tejido
conectivo (por ejemplo, abunda en la córnea).
Su estructura está formada por la unión alternante de
beta-D-galactosa
y N-acetil-beta-D-glucosamina,
mediante enlaces glicosídicos beta(1-4) y beta(1-3), con
sustituyentes sulfato
unidos a los OH en posición 6. Aquí sólo se ven 4
unidades de monosacárido, pero la molécula real es mucho
más larga.
Pulsa
para mostrar cada monosacárido en su color.
Agarosa
Es un polisacárido sintetizado por algunas algas,
que forma parte del agar-agar (ingrediente de medios de cultivo).
Su estructura está formada por la unión alternante de
beta-D-galactosa
y 3,6-anhidro-alfa-L-galactosa, mediante enlaces
glicosídicos
beta(1-4) y alfa(1-3).
Pulsa
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