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URV

Grado en Enología

La profesión de enólogo o enóloga combina tres disciplinas: la biología, la química y la ingeniería de procesos. En estos estudios aprenderás el proceso de elaboración del vino: desde la biología y el cultivo de viñedos, la fermentación del mosto, las técnicas de análisis sensorial, químico y microbiológico hasta el embotellado. Además, se incluyen en la formación aspectos relevantes como el marketing, la exportación de vinos, la sumillería, el enoturismo o las habilidades de comunicación en la descripción de vinos.

Simultaneidad de estudios:

Puedes obtener el título de grado en Enología de la URV y el título de grado en Ingeniería de Ciencias Agronómicas de la UPC con un itinerario de simultaneidad de estudios que te permite realizar ambos grados paralelamente, con un plan específico y reconocimiento de créditos entre ambas titulaciones.

La simultaneidad de estudios permite combinar el aprendizaje de dos campos complementarios:

  • Los enólogos y enólogas obtienen un perfil con más conocimientos en el ámbito agrícola y aplicarlos al cultivo del viñedo y el trabajo de campo enológico.
  • Los agrónomos y agrónomas alcanzan la habilitación para ejercer la profesión de enólogo y enóloga en todas sus vertientes como son el viñedo, la bodega, la empresa vitivinícola y el marketing enológico.

Puedes empezar la simultaneidad tanto en la URV, donde te matricularás de los tres primeros cursos del grado en Enología o en la UPC, donde te matricularás del grado en Ingeniería en Ciencias Agronómicas. Pasados ​​los tres primeros cursos, harás dos cursos y medio en la otra universidad en la que te reconocerán los créditos para completar el segundo grado, según la tabla de reconocimientos automática.

La simultaneidad de estudios es similar a un doble grado, con la diferencia de que, a la hora de realizar la preinscripción, lo harás en una de las dos universidades para su grado. Es decir, no existe una vía específica de acceso a la simultaneidad de estudios en la preinscripción universitaria o matrícula.

Las instalaciones de aprendizaje son únicas en el Estado. Ponemos a tu alcance laboratorios, salas de cata, una finca con viñedos y una bodega propias donde podrás hacer las prácticas.

  Grado en Enología Simultaneidad entre el grado en Enología de la URV y el grado en Ingeniería Agronómica de la UPC
Plazas 35 15

Idiomas

Catalán (65%) y español (35%)

Catalán y español
Nota de corte 2023 5 5 (URV)
Publicación del plan de estudios en el BOE 24 de octubre de 2019 Plan de estudios de la simultaneidad

 

Hay que tener una buena base de química, física, matemáticas y biología. Además, se recomienda tengas curiosidad sobre la experimentación y la manipulación de utensilios, maquinaria y aparatos de laboratorio.

  • La URV fue la primera universidad del Estado que impartió Enología. Además, es la única universidad catalana donde puedes estudiar Enología.
  • Las instalaciones de aprendizaje son únicas en el Estado: tienes a tu disposición laboratorios, salas de cata, una finca con viñedos y una bodega propias donde podrás hacer las prácticas. ¿Quieres ver los vinos URV que elaborarás durante el grado en Enología?
  • El equipo docente tienen gran experiencia y formación en todos los ámbitos de la enología.
  • La solidez de nuestras relaciones con las empresas se hace patente en los programas de becas. Destacamos las becas patrocinadas por Miguel Torres SA y el Premio Jaume Ciurana al mejor estudiante, patrocinado por Rius y Rius Asesores.

Descubre el Mas dels Frares de la URV:

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Cuando seas estudiante de la Facultad de Enología, podrás ser miembro del Club de Cata de la Facultad, una actividad lúdica con la que aprenderás a conocer las D.O. catalanas.

Una vez te hayas graduado podrás trabajar en el sector del vino llevando a cabo tareas muy variadas:

  • Cultivo de la viña de acuerdo con los criterios de producción fijados.
  • Gestión y control de todas las actividades de la bodega de acuerdo con la normativa vigente, desde la recepción de la uva, obtención del mosto, fermentación y estabilización hasta el control del embotellado.
  • Innovación en elaboración de productos y procesos enológicos y vitícolas.
  • Dirección de explotaciones vitícolas y vitivinícolas.
  • Control de calidad de producto y proveedores.
  • Apoyo a las estructuras de marketing de la bodega, diseño de planes de desarrollo o soporte físico en presentaciones de productos.
  • Formación de sumillería, enología y viticultura.
  • Comercialización de productos auxiliares del sector vitivinícola.