Ir al contenido principal
Buscar
URV

Máster Erasmus Mundus en Innovación en Enoturismo (WINTOUR)

  

El máster Erasmus Mundus en Innovación en Enoturismo (Erasmus Mundus Master on Wine Tourism Innovation - WINTOUR) ofrece un programa de estudios integrado que combina la experiencia en los campos del turismo y la enología de tres universidades y regiones: la Universitat Rovira i Virgili (URV, España), la Université de Bordeaux (UB, Francia) y la Universidade do Porto (UP, Portugal). Estas universidades están situadas en zonas de gran atractivo turístico, reconocido con el sello de Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, y con una larga tradición en la producción de vinos de distintos tipos como espumosos, fortificados, tintos y dulces. El programa formativo es claramente multidisciplinar y multisectorial.

El programa Wintour se estructura en 120 créditos ECTS, que se distribuyen en dos años y cuatro semestres. Los tres primeros semestres se imparten uno en cada universidad (URV, UB y UP), y el último se dedica a las prácticas finales, que se llevan a cabo en las instalaciones de los asociados, principalmente del sector no académico. Así pues, los estudiantes cursan un bloque común de 90 ECTS y tienen una práctica profesional final orientada al desarrollo del trabajo final de máster de 30 ECTS, en el que deben desarrollar un proyecto relacionado con las competencias adquiridas.

El programa docente incluye módulos sobre enoturismo y marketing, elaboración de vinos (con especial atención a los espumosos, tintos, dulces y fortificados) y patrimonio del vino, así como tres tipos distintos de prácticas (elaboración del vino, comercialización y enoturismo), en las que participan activamente los socios no académicos.

Preinscríbete aquí! (del 16 de noviembre de 2016 al 20 de febrero de 2017)

Salidas Profesionales

Los graduados pueden acceder a profesiones en las siguientes áreas:

  • Sector privado: creación de nuevas empresas e iniciativas empresariales que toman el vino como una atracción turística y el turismo como un medio para promover el vino y las regiones productoras; gestión de la actividad internacional de las empresas de la industria del vino en relación con su estrategia de marketing y desarrollo de actividades de turismo del vino; consultoría especializada en el diseño y desarrollo de nuevas estrategias para aumentar la competitividad del sector vitivinícola.
  • Administración pública: posiciones en organizaciones públicas responsables de la planificación, gestión y promoción de productos enoturísticos a nivel local, nacional e internacional.
  • Investigación y enseñanza: participación y liderazgo de equipos de investigación multidisciplinar en el campo de la enología y el turismo, ya sea en organizaciones de investigación públicas o privadas.
Máster Erasmus Mundus en Innovación en Enoturismo (WINTOUR)
Duración 120 ECTS - 2 años
Orientación Investigación y ProfesionalResearch and Professional
Modo Presencial
Movilidad

Como programa Erasmus Mundus, uno de los elementos centrales del máster Wintour es precisamente su movilidad internacional.

El programa académico requiere que los estudiantes cursen un semestre en cada una de las tres universidades organizadoras: el primer semestre en la Universidad Rovira i Virgili - Tarragona; el segundo, en la Universidad de Burdeos; y el tercero, en la Universidad de Oporto. Durante estos tres semestres los estudiantes también participan en varias excursiones y visitas de trabajo de campo que pueden implicar movilidades puntuales a otras regiones o países vecinos.

Por otra parte, el último semestre los estudiantes del máster realizan prácticas en una de las organizaciones privadas o públicas asociadas al Consorcio Wintour, los cuales se encuentran en países europeos (por ejemplo: Italia, Grecia, Francia, Portugal o España) o incluso fuera de la Unión Europea.

Prácticas externas

El programa incluye tres periodos de prácticas obligatorias distintas:

  1. Prácticas de vinificación (4-6 semanas): prácticas sobre vinicultura en una bodega de las tres regiones para aplicar los conocimientos adquiridos en el modulo de Elaboración de Vinos i aprender  primera mano las prácticas más comunes en la elaboración de vinos.
  2. Prácticas en la época de Navidad (3 semanas): estas prácticas  permiten a los estudiantes adquirir conocimientos prácticos sobre estrategias de marketing y ventas durante este periodo y otras festividades..

Prácticas profesionales (Trabajo Final de Máster) (4 meses): las líneas de Trabajo se centran en desarrollar un proyecto innovador en enoturismo en una de las organizaciones associades del Consorcio Wintour.

Lengua de impartición Inglés
Instituciones colaboradoras
  • Freixenet
  • Codorniu
  • Bodegas Miguel Torres
  • COVIDES
  • Priorat Enoturisme
  • Freixenet
  • Codorniu
  • Bodegas Miguel Torres
  • COVIDES
  • Priorat Enoturisme
  • Gran Cruz Porto
  • Lavradores da Feitoria
  • Cité des Civilizations du Vin
  • Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB)
  • Universidad de La Rioja
  • Aristotle University of Thessaloniki
  • Università di Padova
  • Università di Torino
  • Instituto Nacional de Investigaçao Agrária e Vetérinaria, I.P. (INIAV)
  • Parque Científico i Tecnológico de Turismo y Ocio (PCT)
  • Parque Tecnológico del Vino (VITEC)
Universidades participantes
  • Universitat Rovira i Virgili (URV, España)
  • Université de Bordeaux (UB, Francia)
  • Universidade do Porto (UP, Portugal)
Facultad
  • Facultad de Enología / Facultad de Turismo (URV)
  • Institut de Ciències de la Vinya i el Vi - ISVV (UB)
  • Facultad de Ciencias / Facultad de Artes (UP)
Página web del máster  European Master on Wine Tourism Innovation (WINTOUR)
Períodos de preinscripción

1er. período (para los solicitantes interesados en las becas Erasmus+): del 16 de noviembre de 2016 al 20 de febrero de 2017.

2.º período (para los solicitantes que se autofinancian el máster): del 1 de abril al 31 de mayo de 2017.

Fecha de inicio de la docencia 01/09/2017
Coordinación académica Dr. Gemma Beltran
Contacto administrativo Ms. Cinta Sanz Ibáñez
Correo electrónico de la coordinación

master.wintour(ELIMINAR)@urv.cat 

Becas espcíficas del máster Becas Erasmus Mundus para los estudiantes europeos y no europeos. Más información
Precios
  • 4500 euros al año para los estudiantes de uno de los "países europeos" + Turquía + ARIM + Islandia + Liechtenstein y Noruega)
  • 9000 euros al año para los estudiantes de un "país asociado" (el resto de los países) 

Descárgate la versión resumida del programa

                                            Profesorado