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URV

Grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios

En el grado de Ingeniería en Bioprocesos Alimentarios aprenderás a diseñar y aplicar métodos eficaces y respetuosos con el medio ambiente para producir y procesar productos de base biológica de distinta naturaleza, desde productos destinados a la alimentación hasta otros surgidos de la investigación y desarrollo biotecnológico.

Descripción del título: Graduado o Graduada en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios

Rama Ingeniería y Arquitectura
Duración mínima 4 años
Créditos ECTS 240
Formación básica y obligatoria 213
Optativos 6
Trabajo fin de grado 12
Prácticas externas 9
Horario Mañana y tarde
Centro de impartición Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (Campus Sescelades de Tarragona)
Lenguas utilizadas
  • catalán
  • castellano

Perfil recomendado

Las características personales y académicas que se consideran adecuadas para los estudiantes que quieran iniciar el grado son las siguientes:
 

  • Tener cierta habilidad para las ciencias (matemáticas, física, química y biología) y la tecnología básica, propias de un bachillerato tecnológico o científico.
  • Poseer habilidad para la expresión oral y escrita en al menos una de las lenguas de uso en la URV, ya que son el vehículo de comunicación con la sociedad que nos rodea.
  • Conocer a un nivel elemental una lengua extranjera, preferentemente el inglés.
  • Tener una cierta habilidad para las relaciones sociales necesarias para el trabajo en equipo y el ejercicio de la profesión.
  • Tener sensibilidad hacia temas sociales y ambientales, principalmente, y también hacia aspectos éticos relacionados con la tarea como estudiante y lo que en el futuro será el ejercicio de la profesión.
  • Tener interés por las herramientas modernas de acceso y procesamiento de la información.
  • Disponer de capacidad de comunicación.

Objetivos

¿Por qué Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios?
 

  • Para acceder a una profesión que te capacitará para trabajar en la industria alimentaria o de base biotecnológica.
  • Para recibir una formación tecnológicamente avanzada con la que serás capaz de diseñar y aplicar métodos eficaces y respetuosos con el medio ambiente para producir y procesar productos de base biológica: desde productos destinados a la alimentación hasta otras surgidos de la investigación y desarrollo biotecnológico.
  • Para dar respuesta a las necesidades de innovación de las industrias usuarias de la ingeniería de bioprocesos, en general, y la industria alimentaria, en particular.
  • Para aplicar tecnologías dirigidas a incrementar el valor añadido de los productos, alargar su vida útil, reducir gastos de producción y transporte, gestionar los residuos de manera sostenible y desarrollar alternativas ecoeficientes para la utilización de materiales biológicos. Asimismo, se mantienen los estándares de calidad superior exigidos por la sociedad moderna.

¿Por qué en la ETSEQ?

  • Es uno de los centros universitarios de referencia en ingeniería química en toda Europa.
  • Es junto a un entorno industrial muy activo en el ámbito de los alimentos y la innovación biotecnológica.
  • Forma parte de la iniciativa CDIO, que nos enmarca en un modelo educativo para los ingenieros (www.cdio.org)
  • Es una de las escuelas del mundo que implantan métodos de aprendizaje innovadores dentro de sus programas docentes (trabajo en equipo, liderazgo, habilidades de comunicación ...).
  • Las personas graduadas de la ETSEQ tienen un alto grado de empleabilidad. Fuente: AQU (Agencia para la Calidad del Sistema Universitario en Cataluña).

Prácticas externas

  • Te ofrecemos un programa de prácticas en la industria que te permitirá adquirir conocimientos del mundo laboral antes de que te incorpores definitivamente.
  • Las prácticas externas son obligatorias y corresponden a dos meses a tiempo completo en la industria (300 horas).
  • El centro cuenta con más de veinte empresas colaboradoras, entre las que conocidas multinacionales del sector alimentario.

¿Por qué estudiar el Grado de Ingeniería de Processos Alimentarios en la URV? 

  • Para nosotros, TU serás el protagonista: quieres ser un ingeniero de Bioprocesos Alimentarios Competitivo o ingeniera de Bioprocesos Alimentarios competitiva?
  • Trabajamos en un entorno profesional virtual que te hará adquirir los conocimientos y las habilidades necesarias para desenvolverse en el mundo profesional.
  • Te proponemos aprender desde una una óptica innovadora, que combina a la perfección aspectos teóricos y prácticos y te sitúa en un entorno que simula el mundo laboral.
  • La base de la iniciativa CDIO (www.cdio.org) es llevar la experiencia profesional dentro del plan de estudios. En la ETSEQ realizarás un anteproyecto integrado relacionado con la ingeniería de bioprocesos en cada curso, ya desde primero.
  • Durante la realización de estos anteproyectos desarrollarás tus capacidades de trabajo en equipo, aprendizaje activo, iniciativa e innovación y liderazgo, así como habilidades de comunicación, que son indispensables para el ejercicio profesional en este ámbito.

Salidas profesionales

La titulación tiene un elevado grado de empleabilidad que te permitirá encontrar trabajo en sectores industriales basados ​​en los bioprocesos; en especial, en el sector alimentario. Los ámbitos en los que podrás llevar a cabo las actividades propias de una persona graduada en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios incluyen:

  • Empresa privada
  • Administración pública
  • Ejercicio libre de la profesión

Las áreas en las que podrás trabajar son, entre otros:

  • Área de procesamiento de productos de origen biológico, especialmente alimentos
  • Departamentos de ingeniería
  • Departamentos de gestión medioambiental
  • Área de control y automatización de procesos
  • Área de gestión y comercialización de productos de origen biológico, sobre todo alimentos
  • Departamentos de gestión y control de la calidad
  • Departamentos desarrollo e innovación


Aunque el papel que se espera que ejerzan las personas que hayan estudiado este grado es de carácter eminentemente técnico, también pueden llevar a cabo tareas de gestión en empresas del ámbito de bioprocesos, dado el perfil de competencias transversales que adquieren.

Puedes consultar la oferta completa de másters y postgrados en la web de la URV (www.urv.cat).