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URV

Grado de Nutrición Humana y Dietética

Con el grado de Nutrición Humana y Dietética se propone formar profesionales que desarrollen actividades orientadas a la alimentación de la persona o grupos de personas, adecuadas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas, y de acuerdo con los principios de protección y promoción de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético-nutricional cuando se necesite.

Descripción del título

Acuerdo del Consejo de Ministros 14 de agosto de 2014
Publicación del Plan de Estudios en el BOE 20 de mayo del 2015
Titulación Graduado/da en Nutrición Humana y Dietética
Rama Ciencias de la Salud
Duración mínima 4 años
Créditos ECTS 240
Formación básica 60
Obligatorios 153
Optativos 18
Trabajo de fin de Grado 9
Plazas 80
Horario Mañana y tarde
Centro de impartición Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud (Reus)
Lenguas utilizadas
  • catalán
  • español
  • inglés

Prácticas externas

Se trata de prácticas profesionales con una evaluación final de competencias, en hospitales, centros de asistencia primaria y sociosanitarios, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva, que permitan incorporar los valores profesionales y las competencias propias del ámbito clínico, administrativo o de salud pública relacionadas con la nutrición humana y dietética.

En estas prácticas se ponen en funcionamiento una serie de competencias que tienen como resultado:

  • Integrar los conocimientos teóricos con las realidades a las que se puede aplicar.
  • Conocer instituciones y organismos vinculados al ámbito estudiado.
  • Ser capaces de aplicar las técnicas aprendidas en contextos concretos.
  • Desarrollar un espíritu crítico, analítico, creativo a la hora de valorar la realidad.
  • Conocer y utilizar los medios técnicos a que recurren más a menudo los profesionales del ámbito.

Perfil recomendado

Los estudiantes que quieran acceder a este grado sería conveniente que tuvieran un buen nivel en las asignaturas de Química, Biología, Física, etc.

Objetivos

  • Proporcionar una formación básica en ciencias de la salud, en la composición de los alimentos, la naturaleza de los nutrientes y el metabolismo en el organismo.
  • Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos y la higiene alimentaria.
  • Proporcionar formación en las necesidades nutricionales de las personas en función de las diferentes etapas de la vida.
  • Ofrecer conocimientos sobre los efectos de la alimentación en la salud y la forma en la que pueden utilizarse los alimentos para fomentar la salud y reducir el riesgo de las enfermedades.
  • Enseñar a diseñar planes de actuación dietética y realizar protocolos de evaluación del estado nutricional identificando los factores de riesgo nutricional respetando preferencias, costumbres y creencias alimentarias de los individuos, teniendo en cuenta la evidencia científica.
  • Proporcionar las herramientas necesarias para intervenir en el diseño, la realización y la validación de estudios epidemiológicos nutricionales.
  • Capacitar en el diseño y realización de programas de intervención en alimentación y nutrición en la comunidad.

Trabajo de fin de Grado

Es el resultado de la revisión y ejecución de la lista de competencias que el estudiante ha asimilado a lo largo del grado, la elaboración y exposición de diferentes casos clínicos por ámbitos de actuación, y la evaluación mediante una prueba multipuesto con participación de pacientes estandarizados, maniquíes, gráficos, y casos problema.

Competencias

La formación básica tiene como objetivo formar personas capaces de desarrollar las competencias profesionales del dietista-nutricionista con criterios de eficacia, de eficiencia y de calidad asistencial.
 

  • Conocer el papel de la alimentación en la salud individual y colectiva y poder incidir en el consumo de alimentos y en las razones de la elección por parte de las personas (costumbres, tradiciones, creencias religiosas, tabúes, publicidad, preocupación por la salud).
  • Aplicar todos los conocimientos básicos de dietética en la manipulación de los alimentos (higiene, conservación, cocción y otras elaboraciones culinarias, presentación) para alcanzar una elaboración correcta de dietas normales y para personas con necesidades específicas por razones fisiológicas (ejercicio físico, gestación) o patológicas (dietas hospitalarias o para pacientes ambulatorios).
  • Desarrollar programas o actividades de promoción de la salud, contribuyendo a la educación nutricional de la población, fomentando un uso racional de los alimentos y desarrollando procesos de educación que promuevan hábitos saludables en familias, grupos o comunidades.
  • Ser capaz de asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo con las necesidades sociales, los conocimientos científicos y la legislación vigente.
  • Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.
  • Integrar los valores y las actitudes del código deontológico de la profesión y favorecer la reflexión ética.
  • Desarrollar habilidades de aprendizaje que le permitan una actualización continua a escala profesional a partir de evidencias científicas.

 Además de las competencias específicas, en la URV se trabaja para que los graduados tengan un nivel intermedio de lengua extranjera y competencias relacionadas con la actitud personal referente al aprendizaje continuado, la comunicación con el entorno de forma asertiva, con ética y responsabilidad social

Salidas profesionales

La profesión de dietista nutricionista ejercerá en todos aquellos ámbitos de educación alimentaria y nutricional en el que una alimentación adecuada pueda ayudar a mejorar la calidad de vida, tanto públicos como privados.

Asistencial:
En el sistema público o concertado:

 

  • Sanidad: hospitales, centros de salud primaria
  • Centros de información al consumidor


En el sistema privado:
Consulta privada, centros o clínicas, entidades y centros deportivos, federaciones deportivas, industrias alimentarias (información y promoción de productos), balnearios, asociaciones de enfermos crónicos.

Docente:
Aquellos estudiantes que elijan los aspectos docentes para llevar a cabo su tarea habitual se moverán en centros públicos o privados y más específicamente a nivel universitario.

Gestión:
Gestión sanitaria hospitalaria o de atención primaria clínica
Gestión sanitaria comunitaria
Gestión en industrias alimentarias
Gestión de consultas privadas
Gestión en restauración colectiva

Investigación:
El ámbito de trabajo será la investigación básica y aplicada integrada dentro de equipos multidisciplinares.

Así, las salidas profesionales propias del dietista nutricionista serán:

Asistencial:

En el sistema público o concertado:

 

  • Sanidad: nutricionista hospitalario, centros de asistencia primaria y centros sociosanitarios.
  • Comunicación y divulgación en centros de información al consumidor.


En el sistema privado:
 

  • Nutricionista en consultorios privados, centros o clínicas, entidades y centros deportivos, geriátricos, federaciones deportivas, industrias alimentarias (asesora en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la alimentación), empresas de restauración colectiva, balnearios, asociaciones de enfermos crónicos.
  • Ejercicio libre de la profesión.
  • Comunicación y divulgación en diversos medios: prensa, radio, televisión.


Docente:
Docente en escuelas universitarias, centros de formación profesional, centros privados de formación, asociaciones de enfermos, entidades de salud pública reglamentados y no reglamentados relacionados con la dietética.

Gestión:
El trabajo del dietista puede incidir en los equipos de gestión sanitaria hospitalaria o de atención primaria a escala clínica.
En gestión sanitaria en el ámbito comunitario, puede trabajar en equipos de protección y promoción de la salud pública o en el ámbito de las industrias alimentarias.
También puede gestionar directamente su consulta.
Gestión de acciones de restauración colectiva, en las que se encarga de proporcionar alimentos de calidad y adecuados nutricionalmente a personas o colectivos, tanto en condiciones de salud como de enfermedad, en el marco de una institución o comunidad.

La profesión de dietista-nutricionista se ejerce en todos aquellos ámbitos de educación alimentaria y nutricional en el que una alimentación adecuada puede ayudar a mejorar la calidad de vida de personas, tanto en ámbitos públicos como privados.

 

  • Dietista-nutricionista clínico: encargado de planificar, formar, supervisar y evaluar un plan de alimentación adaptado a necesidades fisiológicas del paciente o cliente para que recupere la salud nutricional y funcional. Los dietistas clínicos trabajan en asistencia primaria así como en instituciones, centros hospitalarios o consultorios privados.
  • Dietista-nutricionista en restauración colectiva: participa en la gestión de la restauración para colectividades y se encarga de proporcionar alimentos de calidad y adaptados nutricionalmente tanto en condiciones de salud como de enfermedad, en el marco de una institución o comunidad.
  • Dietista-nutricionista comunitario o de salud pública: directamente involucrado en la promoción de la salud y prevención de la enfermedad con políticas que conducen a fomentar los buenos hábitos alimentarios entre personas y grupos, para mejorar o mantener una nutrición saludable y reducir el riesgo de contraer enfermedades vinculadas con la alimentación.
  • Dietista-nutricionista docente-investigador: se puede integrar en un equipo multidisciplinar de investigación y desarrollo y al mismo tiempo actúa como formador en centros públicos y privados.